Новости

Ушаков в Вашингтоне назвал провокацией отказ от русского языка в школах Латвии

0  
Источник изображения: gorod.lv

Мэр Риги Нил Ушаков во время визита в Вашингтон подверг резкой критике инициативу Министерства образования и науки Латвии по переводу обучения в школах на государственный язык. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на пресс-службу Рижской думы.

В Вашингтоне Ушаков встретился с сенатором Линдси Грэхемом, дипломатом Джоном Негоронте, посетил Конгресс США и представительство Госдепартамента. С официальными лицами мэр Риги обсудил реформу школьного образования в Латвии.

По мнению Ушакова, инициатива несет в себе серьезные риски для внутренней стабильности государства и безопасности Латвии. «Это можно оценить лишь как политическую провокацию», — заявил он.

Ранее запрет русского языка в школах Латвии раскритиковал мэр города Ливаны Андрис Вайводс. Он, в частности, заметил, что деятельность Минобрнауки угрожает стабильности государства и обостряет отношения между людьми разных национальностей, живущих в Латвии.

Реформа Минобрнауки подразумевает перевод обучения в общеобразовательных школах Латвии на государственный язык через три года. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, при этом по-русски говорят около 40% населения страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...