Новости

Лавров предупредил Запад, что не стоит заходить за «красные линии» интересов России

0  
Источник изображения: kavkazplus.com

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал государственный переворот 2014 года на Украине «европейским позором» и напомнил, что у России есть интересы, которые Запад должен уважать. Об этом министр иностранных дел России заявил в интервью изданию «Коммерсант».

Лавров напомнил, что в 2014 году европейские дипломаты подписали с президентом Украины Виктором Януковичем соглашение, которое было «просто растоптано». Это была одна из «красных линий» для России.

«Так же как "красная линия" была перейдена по приказу Михаила Саакашвили в момент начала нападения на Южную Осетию, где стояли наши, осетинские и грузинские миротворцы. <…> У России есть интересы. <…>  У России есть "красные линии". Я считаю, что серьезные политики на Западе понимают, что эти "красные линии" необходимо уважать, так же как их уважали во время холодной войны», — сказал Лавров.

21 февраля 2014 года в Киеве представители украинской оппозиции, президент Украины Виктор Янукович, а также министры иностранных дел Германии и Польши и представитель МИД Франции подписали соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. Однако уже 22 февраля отряды протестующих захватили правительственный квартал, Янукович был вынужден бежать из Киева. 23 февраля Верховная рада назначила Александра Турчинова исполняющим обязанности президента Украины.

Конфликт в Южной Осетии 7–12 августа 2008 года между Грузией с одной стороны и Россией, Южной Осетией и Абхазией с другой получил название «Пятидневная война». В результате Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала дипломатические отношения с Российской Федерацией.
Читайте также
Как живет Донецк: зарплаты, рестораны, комендантский час
16 декабря 2017
Прогуливаясь вечером в хорошую погоду по бульвару Пушкина или рядом с популярными донецкими барами вроде Beerstown или гостиницей Ramada, гости Донецка могут удивиться, что находятся в прифронтовом городе.
Украинский госпереворот готовился по прибалтийским лекалам
15 декабря 2017
Украинская «революция гидности» всё более предстает спецоперацией по смене режима, какие на постсоветском пространстве проводились регулярно.
Кому и зачем нужна Украина?
20 декабря 2017
С 2013–2014 годов в события на Украине вовлечено множество зарубежных игроков, чьи поведенческие мотивы зачастую прямо противоположны.
Запад не смог вернуть Россию в позор девяностых
28 декабря 2017
Интервью с генеральным директором радиостанции «Говорит Москва», председателем совета директоров ИД «Комсомольская правда» Владимиром Мамонтовым.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...