Новости

В Нацбанке Литвы отвели 25 лет на достижение уровня ЕС по благосостоянию

 
Источник изображения: https://forum.awd.ru/

Литва сможет достигнуть среднего показателя благосостояния по Евросоюзу только через 25 лет при сохранении нынешнего уровня экономического роста в масштабах страны. Об этом на пресс-конференции заявил глава службы экономической и финансовой стабильности Центробанка Гедиминас Шимкус, сообщает Delfi.

«Если будет сохранен такой уровень экономического роста... в масштабе страны, а не только Вильнюса, то мы, вероятно, достигнем среднего показателя по ЕС за четверть века. Всё же есть огромное но, оно связано с рынком труда», — отметил Шимкус.

В 1995 году в Литве ВВП на одного жителя по стандарту покупательной способности с учетом разницы цен составлял 33% среднего показателя по ЕС. По новейшим данным, он превышает 80% среднего показателя.

Аналитики ЦБ Литвы не гарантируют, что нынешний темп роста экономики будет сохранен. Одна из главных сложностей — рынок труда. Отмечается, что уже сейчас литовцы практически всех возрастных групп являются одними из наиболее активных соискателей на рынке труда в ЕС. Это означает, что возможности вовлечения еще большей доли населения в рынок труда ограничены. Также негативно на рынок труда влияет сокращение количества трудоспособного населения Литвы.

«Аналитики Центробанка считают, что негативный фактор рабочей силы по существу не компенсирует и то, что в будущем продолжится положительный баланс миграции, фиксировавшийся в прошлом году впервые после восстановления независимости, когда в страну прибыло больше жителей, чем уехало из нее», — отмечается в публикации.

Согласно опросу Baltijos tyrimai, две трети жителей Литвы считают, что экономическое положение страны в последние месяцы ухудшается. Среди проблем эксперты также выделяют социальное и имущественное расслоение.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американский вердикт: Россия добилась успеха, а у Прибалтики не получилось
20 января
Россия намного опередила страны Прибалтики в американском рейтинге лучших стран мира.
В СССР было лучше: Литва признала, что развивалась неправильно
21 января
Президент Литвы Гитанас Науседа рассказал о серьезных ошибках, которые его страна совершила после распада СССР. По мнению лидера прибалтийской республики, чересчур сильная «невидимая рука рынка» и развитие «в условиях Дикого Запада» привели к социальному разобщению.
5 причин, почему Россия и Германия достроят «Северный поток — 2»
20 января
Германия демонстрирует политическую волю достроить газопровод «Северный поток — 2» вопреки давлению США и стран Восточной Европы.
Россия поборола русофобов в Молдове
21 января
Большинство жителей Молдовы высказываются против вступления в НАТО, а интеграция республики в ЕАЭС у молдаван популярнее идеи вступления в ЕС.
Обсуждение ()
Новости партнёров