Новости

Две трети литовцев назвали ухудшившимся экономическое положение страны

 
Источник изображения: https://pixabay.com/

Две трети жителей Литвы (61%) назвали ухудшившимся экономическое положение страны за последние месяцы. Об этом свидетельствуют результаты опроса Baltijos tyrimai, сообщает ТАСС со ссылкой на ELTA.

В ноябре 2019 года оптимистов относительно экономического положения было на 4% больше, годом ранее — на 8% больше. Сейчас оптимистические оценки высказывают 36% опрошенных. 3% респондентов не смогли сформулировать свое мнение на этот счет.

Оптимизм исходит в основном от молодых людей до 30 лет, респондентов с высшим образованием, руководящего звена, специалистов и служащих. Негативное мнение преобладает среди людей старше 50 лет, жителей регионов и сельской местности со средним и ниже среднего уровнем образования, пенсионеров, домохозяек и представителей нацменьшинств.

Эксперты также отмечают тенденцию социального и имущественного расслоения в Литве. Богатые становятся богаче, бедные — беднее. На прошлой неделе президент балтийской республики Гитанас Науседа назвал Литву одной из самых неблагополучных стран Евросоюза по показателям имущественного неравенства.

Опрос Baltijos tyrimai проводился с 10 по 21 декабря. В ходе него были опрошены свыше 1 тыс. литовцев старше 18 лет, погрешность не превышает 3%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американский вердикт: Россия добилась успеха, а у Прибалтики не получилось
20 января
Россия намного опередила страны Прибалтики в американском рейтинге лучших стран мира.
Литва ждет коллапса экономики после лишения дотаций ЕС
17 января
Сокращение финансирования Литвы из структурных фондов ЕС неизбежно приведет к «шоковой терапии» бюджета, заявили министры литовского правительства.
Китайский рынок разочаровал литовских экспортеров
19 января
Литовской продукции сложно закрепиться на китайском рынке. Китай чаще не оправдывает ожиданий, рассказали литовские бизнесмены.
5 причин, почему Россия и Германия достроят «Северный поток — 2»
20 января
Германия демонстрирует политическую волю достроить газопровод «Северный поток — 2» вопреки давлению США и стран Восточной Европы.
Обсуждение ()
Новости партнёров