Новости

Китайский рынок разочаровал литовских экспортеров

 
Источник изображения: shutterstock.com

Литовской продукции сложно закрепиться на китайском рынке. Китай чаще не оправдывает ожиданий, чем наоборот, рассказали экспортеры из Литвы агентству BNS, передает Baltic course.

Представители литовского экспортного сообщества признают привлекательность огромного рынка сбыта в Китае, однако отмечают, что поставки из Литвы слишком малы, поэтому «тонут» среди предложений конкурентов.

По словам главы Ассоциации переработчиков мяса Эгидиюса Мацкявичюса, Китай является одним из лучших альтернативных рынков с неограниченным спросом. В то же время экспортерам нужно суметь предложить хорошее количество (товара — ред.) и цену.

Руководитель Литовской ассоциации переработчиков зерна Даля Рушчяускайте отмечает, что получения разрешения на выход на китайский рынок ждали шесть лет. С ней соглашается глава ассоциации Pieno centras, объединяющей три крупнейших переработчика молока, Эгидиюс Симонис. По его словам, каждой компании по отдельности сложно конкурировать на китайском рынке.

«Мы очень долго ждали разрешения, работали много лет, когда получили, были очень рады и думали, что всё сдвинется. Но нужно не только разрешение, но и представители там. Мы общаемся с министерствами и правительством, чтобы они взяли пример с датчан, у которых в Китае есть поддерживаемое государством представительство, склады, на которые поставляется продукция и оформляются документы», — отметил Симонис.

О росте объемов экспорта продукции в Тайвань, Вьетнам, Южную Корею рассказал глава Ассоциации экспортеров пищевых продуктов Гедрюс Багушинскас. «Китай чаще не оправдывает ожиданий, чем оправдывает», — резюмировал бизнесмен.

Ранее в литовском Кабмине обсуждалась вероятность наступления «шоковой терапии» для экономики страны после резкого сокращения дотаций из бюджета Евросоюза. Проект сокращения бюджета ЕС на 2021–2027 годы предусматривает снижение дотаций Литве на 27%. В Вильнюсе называют подобные планы неприемлемыми.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва ждет коллапса экономики после лишения дотаций ЕС
17 января
Сокращение финансирования Литвы из структурных фондов ЕС неизбежно приведет к «шоковой терапии» бюджета, заявили министры литовского правительства.
Литве предсказали «шоковую терапию» из-за сокращения дотаций Евросоюза
16 января
Литовский Кабмин ожидает наступление «шоковой терапии» для бюджета республики в случае урезания дотаций от ЕС. Об этом было заявлено на заседании правительства с президентом Гитанасом Науседой.
Литва потратит 41 млрд евро на борьбу с изменением климата
13 декабря 2019
Лидеры стран Европейского союза, за исключением Польши, договорились к 2050 году перейти к климатической нейтральности. Как заявил президент Литвы Гитанас Науседа, выполнение этих обязательств требует устойчивого финансирования в рамках бюджета ЕС.
Бюджет Литвы на 2020 год принят с дефицитом 2,9% ВВП
17 декабря 2019
Сейм Литвы принял государственный бюджет на 2020 год с дефицитом 2,9% ВВП.
Обсуждение ()
Новости партнёров