Новости

Бюджет Литвы на 2020 год принят с дефицитом 2,9% ВВП

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Сейм Литвы принял государственный бюджет на 2020 год с дефицитом 2,9% ВВП, сообщает ТАСС. Законопроект поддержали 85 депутатов, против проголосовали 48.

Министр финансов Литвы Вилюс Шапока заявил в парламенте, что отличительными чертами бюджета являются «реалистичность, сбалансированность, соответствие требованиям фискальной дисциплины и социальная ориентированность». Доходы в 2020 году запланированы в размере 11,559 млрд евро, расходы — 12,705 млрд евро.

Дефицит составит 2,9% от планируемого в 39,521 млрд евро ВВП Литвы. Такой показатель соответствует требованиям фискальной дисциплины Евросоюза. Страны-члены объединения не должны принимать бюджеты с дефицитом свыше 3% от ВВП. Законопроект о бюджете вступит в силу после подписания президентом Гитанасом Науседой.

Принятие бюджета в Литве сопровождалось массовыми акциями протеста работников бюджетных учреждений. В конце ноября забастовку устраивали учителя, на два дня приостанавливал работу Вильнюсский университет. 17 декабря Сейм Литвы пикетировали полицейские, пожарные и сотрудники ряда других подведомственных МВД структур.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Стали известны финансовые потери Грузии от летнего всплеска русофобии
15 декабря 2019
Произошедший минувшим летом русофобский скандал в Грузии способствовал падению национальной валюты.
Нацбанк Латвии призвали вернуть золотой запас из Великобритании
13 декабря 2019
Национальный банк Латвии должен рассмотреть вопрос возвращения золотого запаса страны из Великобритании. Об этом заявила независимый депутат Сейма Юлия Степаненко после процедуры выбора нового руководителя главного финансового регулятора республики.
В бюджет Украины на 2020 год не заложили выплату кредита России Януковичу
16 декабря 2019
Минфин Украины не стал закладывать в бюджет страны на следующий год выплаты по российскому кредиту, выданному Москвой экс-президенту Виктору Януковичу. В Министерстве надеются на выигрыш дела по иску России в суде Лондона.
Литва потратит 41 млрд евро на борьбу с изменением климата
13 декабря 2019
Лидеры стран Европейского союза, за исключением Польши, договорились к 2050 году перейти к климатической нейтральности. Как заявил президент Литвы Гитанас Науседа, выполнение этих обязательств требует устойчивого финансирования в рамках бюджета ЕС.
Обсуждение ()
Новости партнёров