Новости

В бюджет Украины на 2020 год не заложили выплату кредита России Януковичу

 
Источник изображения: tass.ru

Минфин Украины не стал закладывать в бюджет страны на следующий год выплаты по российскому кредиту, выданному Москвой экс-президенту Виктору Януковичу. В Министерстве надеются на выигрыш дела по иску России в суде Лондона, сообщает «УНИАН».

Речь идет о кредите в $3 млрд, который был выдан Украине во времена президентства Януковича. После переворота в Киеве в 2014 году новые власти страны заявили, что российский кредит являлся «взяткой за лояльность Москве» и отдавать его не станут.

«Наш базовый кейс, что мы в этом суде выигрываем. Поэтому, соответственно, никакие средства в бюджет мы не закладывали», — сказала на пресс-конференции в Киеве директор департамента долговой политики Минфина Полина Яровая.

Она добавила, что судебное решение по данному иску ожидается не ранее, чем через полгода. Соответственно, в настоящее время беспокоиться о его выдаче не приходится.

Россия подала против Украины иск в суд Лондона в январе 2016 года. В марте 2017 года Лондонский суд согласился рассмотреть дело в ускоренном режиме, против чего возразили власти Украины.

В результате вынесение решения перенесли на 2020 год. Тем временем штрафные санкции в отношении Украины за невыплату кредита достигли полутора миллиардов долларов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Новая «зрада»: Украина наращивает российский транзит в ущерб отечественному производству
12 декабря 2019
Украинские горнорудные предприятия бьют тревогу: их продукция вынуждена пылиться на складах, поскольку отечественные порты и железная дорога отдают предпочтение транзиту российских грузов.
Нацбанк Латвии призвали вернуть золотой запас из Великобритании
13 декабря 2019
Национальный банк Латвии должен рассмотреть вопрос возвращения золотого запаса страны из Великобритании. Об этом заявила независимый депутат Сейма Юлия Степаненко после процедуры выбора нового руководителя главного финансового регулятора республики.
Стали известны финансовые потери Грузии от летнего всплеска русофобии
15 декабря 2019
Произошедший минувшим летом русофобский скандал в Грузии способствовал падению национальной валюты.
Литва потратит 41 млрд евро на борьбу с изменением климата
13 декабря 2019
Лидеры стран Европейского союза, за исключением Польши, договорились к 2050 году перейти к климатической нейтральности. Как заявил президент Литвы Гитанас Науседа, выполнение этих обязательств требует устойчивого финансирования в рамках бюджета ЕС.
Обсуждение ()
Новости партнёров