Новости

Линкявичюс повысил уровень «российской угрозы» до мирового масштаба

0  
Источник изображения: uapress.info

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обвинил Россию в стремлении дестабилизировать не только Европу, но и весь мир. С таким заявлением министр выступил на заседании Совета Безопасности ООН. Об этом передает ТАСС.

Линкявичюс рассказал об идеологическом противостоянии в Европе, которое, по его мнению, сохранилось со времен холодной войны. С этой позиции он обвинил Россию в провоцировании застаревших конфликтов в Приднестровье, Нагорном Карабахе и Грузии. Особо глава МИД Литвы отметил роль Москвы в «военной агрессии против Украины».

«Целенаправленная внешнеполитическая стратегия России несет угрозу не только европейской, но и глобальной безопасности», — заявил Линкявичюс.

Он призвал международное сообщество использовать все возможности организаций регионального и наднационального уровней, а также средства дипломатического воздействия для разрешения конфликтов в Европе.

Стоит отметить недавнее выступление в Совбезе ООН украинского коллеги и союзника Линкявичюса Павла Климкина. Глава МИД Украины также обвинил Россию в разжигании «кровавых конфликтов» в Европе. Он обратился к ООН с просьбой лишить Москву права вето в Совбезе.

Типичная для литовских и украинских политиков антироссийская риторика особо активизировалась в последние дни. Только за прошедшую неделю президент Литвы Даля Грибаускайте дважды призвала НАТО и США к наращиванию средств сдерживания на восточном фланге Альянса и созданию региональной системы противовоздушной обороны. А президент Украины Петр Порошенко заявил сегодня об угрозе «полномасштабной войны» с Россией.

«Российский военный контингент на южном востоке, в Приднестровском измерении Молдавии, тоже, по моему глубокому убеждению, может в любое время быть использован для атаки на наши территории и угрожает нашим границам», — передает ТАСС слова украинского лидера, обращенные к руководящему составу Вооруженных сил страны.

Российские власти неоднократно говорили об абсурдности подобных высказываний политиков из Украины, Польши и Прибалтики. Президент РФ Владимир Путин назвал немыслимой глупостью предположения о военной агрессии Москвы. А постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко отметил, что предположения некоторых членов Альянса о возможной российской агрессии в отношении стран Балтии находятся за гранью разумного.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...