Новости

Лавров заявил о готовности России к диалогу с Прибалтикой и Польшей

 
Источник изображения: Sputnik

Россия готова к диалогу с Прибалтикой и Польшей, заявил в интервью «Звезде» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр отметил хороший товарооборот между странами и их инвестиционное сотрудничество в сфере бизнеса. В то же время, по его словам, существует ряд спорных вопросов, связанных с безопасностью, в том числе — усиление военного присутствия в Балтийском регионе.

«Одновременно НАТО уходит от реализации тех пониманий, которые мы достигли в развитие инициативы президента Финляндии об обеспечении безопасности полетов над Балтикой», — сказал Лавров.

Под предлогом защиты Прибалтики от «российской угрозы» в июне 2016 года на Варшавском саммите НАТО было принято решение о размещении в Литве, Латвии, Эстонии и Польше многонациональных батальонов. После переброски военных сил Альянса лидеры Балтийских республик продолжили выступать с просьбами об усилении присутствия НАТО. В прошлом году главы Литвы, Латвии и Эстонии приняли совместное заявление с президентом США Дональдом Трампом об укреплении сил Альянса в Прибалтике. При этом российские власти не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Веселый мордобой: как солдаты НАТО «защищают» страны Балтии
18 апреля
Власти стран Балтии, Польши и Украины с завидной настойчивостью призывают на свою территорию контингенты НАТО для защиты от «российской угрозы».
Литву, Латвию и Эстонию «разводят» на деньги за «защиту» от России
18 апреля
Литва, Латвия и Эстония обязаны будут платить за усиление своей военной защиты, и на Западе им прозрачно на это намекают.
Прибалтика критикует президента Эстонии за попытку диалога с Путиным
18 апреля
Долгое время политики стран Прибалтики считали необходимым минимизировать контакты с Москвой. Сегодня они упорно отстаивают тезис о невозможности «перезагрузки» отношений и поэтому критикуют президента Эстонии Керсти Кальюлайд за поездку в Кремль к Владимиру Путину.
Американцы подсчитали затраты Прибалтики на добровольцев на случай войны с Россией
16 апреля
Вооружение добровольцев стран Балтии на случай вооруженного конфликта с Россией обойдется в 110 млн евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров