Политика Политика

Прибалтика критикует президента Эстонии за попытку диалога с Путиным

Источник изображения: nh.ee
 

Долгое время политики стран Прибалтики считали необходимым минимизировать контакты с Москвой. Сегодня они упорно отстаивают тезис о невозможности «перезагрузки» отношений и поэтому критикуют президента Эстонии Керсти Кальюлайд за поездку в Кремль к Владимиру Путину. При этом Кальюлайд движется в мировом тренде: сегодня Европа и Америка все чаще говорят о необходимости налаживать контакты с Москвой, и лишь закоренелые прибалтийские русофобы идут наперекор общей тенденции возрождения диалога.

В стратегическом плане отношения России и Запада, безусловно, нужно восстанавливать, а в противостоянии стоит придерживаться определенных рамок. Об этом говорят и на Западе, понимая, что в нынешних условиях слишком легко перешагнуть роковую черту. Так, недавно американские политики призвали президента США Дональда Трампа пересмотреть отношения с Россией. Пусть речь и не идет о полном развороте, но само по себе предложение создать парламентскую двухпартийную группу, которая отвечала бы как за укрепление НАТО, так и за диалог с Россией, уже говорит о многом.

Едкие выпады и демонстративные шаги сторон дают их целевой аудитории возможность почувствовать превосходство над противником, но сиюминутные решения грозят непоправимыми последствиями в будущем.

Это касается и взаимодействия в рамках международных организаций, которое, как в случае отношений России и Совета Европы, также переживает непростой период.

Как говорит генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд, возможный выход России из Совета Европы может стать для Старого Света настоящим потрясением. «[Если Россия уйдет из СЕ], мы увидим другую Россию. У нас будет новая разделительная черта в Европе», — недавно заявил он.

Эту точку зрения разделяют не только политики, но и военные. Недостаточно активный диалог между державами может привести к вооруженной конфронтации, уверен главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти.

«Во времена холодной войны мы понимали сигналы друг друга. Мы разговаривали. Меня беспокоит то, что мы не знаем их (русских — прим. RuBaltic.Ru) так же хорошо сегодня. Поэтому я думаю, что нам нужно больше общаться с Россией. Это гарантировало бы, что мы понимаем друг друга, и прояснило, почему мы делаем то, что делаем», — прокомментировал главнокомандующий.

Однако мышление части западных элит никак нельзя назвать стратегическим.

Литва, Латвия и Эстония фактически игнорируют новые реалии — ведь это обеспечивает комфорт существования в воображаемом мире.

За последние годы страны Прибалтики увеличили свои военные расходы, полагаясь на членство в НАТО, которое якобы защищает регион от угрозы военного нападения.

Несмотря на то, что российские деньги присутствуют в их банковских секторах, российские энергоресурсы удовлетворяют спрос потребителей, а в случае Эстонии и Латвии этнические русские составляют более четверти населения, элиты этих стран каждый раз подтверждают свое намерение еще больше усугубить разрыв с Россией, хотя чаще — на словах.

Власти стран Балтии видят своей основной задачей предотвращение и сдерживание любых форм экономической, политической и социальной агрессии со стороны России — и это предполагает отказ от любого диалога с восточным соседом.

Запланированный на 18 апреля визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Россию, который мог бы стать одним из шагов к началу конструктивного общения, был негативно воспринят прибалтийским истеблишментом. Так, кандидат в президенты Литвы Ингрида Шимоните заявила: «Не знаю, можем ли мы, не ставя под угрозу наши ценности, наши убеждения, думать, что иногда эти правила, эти ценности можем игнорировать, если кому-то это очень надо, для достижения каких-то целей, собственных интересов. Действительно, не знаю, о чем мы могли бы сейчас говорить [с Россией]».

Новый спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас осудил намерение Кальюлайд встретиться с Путиным, пояснив, что сам бы не стал посещать Россию, которая является агрессором. «...Неподобающе, что наш президент просит ее [Россию] о визите, особенно когда есть договоренность об общей европейской модели поведения», — сказал он.

Президент Латвии Раймонд Вейонис на встрече с Керсти Кальюлайд 10 апреля напомнил, что «в этом году страны Балтии отмечают 15-летний юбилей с момента вступления в Европейский союз и НАТО». «У нас всегда было общее понимание региональной безопасности. Вместе с нашими европейскими и трансатлантическими партнерами мы отвечаем на вызовы в нашем регионе. Столкнувшись с вызовами современной безопасности, важно оставаться едиными и способными принимать согласованные решения», — заявил он.

С такой реакцией сталкиваются в Прибалтике попытки начать политический диалог с Россией — можно ли тут говорить о совместной работе ради стабильного будущего?

Агрессивная риторика и провокации радуют желтую прессу, но повышают вероятность начала военного конфликта. В этом случае ядерное оружие приведет к тому, что «мы попадем в рай, а они просто сдохнут». Но стоит ли Прибалтике спешить на небеса?

Читайте также
Лондон использует Прибалтику для сохранения своих позиций в Европе
17 апреля
Великобритания перебросила в Прибалтику пять военных вертолетов Apache, которым окажут поддержку разведывательные вертолеты Wildcat.
65% эстонцев связали готовящуюся встречу Кальюлайд и Путина с оживлением экономических связей
17 апреля
Большинство (65%) жителей Эстонии рассчитывают, что президенты Керсти Кальюлайд и Владимир Путин в Москве обсудят оживление двусторонних экономических отношений.
Эстонский министр предупредил Кальюлайд о «неприятных темах» разговора с Путиным
17 апреля
Переговоры президентов России и Эстонии будут сложными, считает министр обороны балтийской республики Юри Луйк.
Путин предложил Макрону помощь в восстановлении собора Парижской Богоматери
16 апреля
Президент России Владимир Путин предложил своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону направить во Францию российских специалистов для восстановления пострадавшего от пожара собора Парижской Богоматери.
Обсуждение ()
Новости партнёров