×
Новости

Reuters: Еврокомиссия рассматривает возможность оплаты газа в рублях

Источник изображения: zen.yandex.ru

Европейские компании при соблюдении ряда условий смогут оплачивать российский газ в рублях, не нарушая при этом введенные против Москвы санкции. Об этом сообщила Европейская комиссия в соответствующем письме, передает Reuters.

По данным агентства, Еврокомиссия указала, что оплата газа в рублях «может включать в схему транзакций Центробанк [РФ], что станет нарушением санкций ЕС». Но при этом в документе Еврокомиссии называется «возможным вносить оплату в долларах или евро (на счет в российском банке для последующей конвертации в рубли — прим. RuBaltic.Ru) по существующим контрактам».

Агентство уточняет, что одна из возможных схем оплаты газа в рублях предусматривает открытие компаниями — получателями газа счетов в долларах или евро в российском банке, на которые европейская компания — получатель газа зачисляет валюту, конвертирует ее в рубли и осуществляет оплату. Эта схема исключает возможность блокирования западными странами оплаты за российский газ.

В связи с этим Еврокомиссия уточняет, что «российский указ [о переводе торговли газом с недружественными странами в рубли] не исключает процесс оплаты, который бы позволял компаниям из ЕС не нарушать режим санкций».

Еврокомиссия не может собственным решением запретить или разрешить компаниям Евросоюза оплачивать российский газ в той или иной форме, в частности в рублях. В ее компетенции входит лишь оценка выполнения компаниями Евросоюза всех юридических норм сообщества, включая санкционные, которые были ранее утверждены всеми странами ЕС.

Напомним, в конце марта глава России Владимир Путин подписал указ о торговле газом с недружественными странами. Согласно новым правилам, западные государства должны открыть рублевые счета в российских банках для оплаты поставок топлива.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что требование России платить за поставки газа в рублях создаст риски для европейских компаний и приведет к обходу антироссийских санкций.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Байден запретил российским судам входить в порты США
21 апреля
США запретили судам под российским флагом или иным образом связанным с РФ вход в свои порты.
Президент Франции предупредил Европу о последствиях отказа от российского газа
22 апреля
Следующей зимой Европа столкнется с последствиями санкций против российских энергоресурсов. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
Канцлер Германии рассказал о последствиях введения эмбарго на российский газ
22 апреля
Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel перечислил негативные последствия введения резкого эмбарго на российский газ.
Премьер Литвы назвала СПГ-терминал фактором энергобезопасности для стран Балтии
22 апреля
Действующий в Клайпедском государственном морском порту Литвы терминал сжиженного природного газа (СПГ-терминал) является фактором обеспечения энергетической безопасности для всех стран Балтии.
Новости партнёров