Новости

Литовские писатели попросят власти Вильнюса сохранить памятник советскому деятелю Цвирке

0  
Источник изображения: madeinvilnius.lt

Литовские писатели обратятся к властям Вильнюса с просьбой сохранить памятник советскому деятелю и писателю Пятрасу Цвирке в Старом городе. Об этом сообщает Delfi.

«Когда мы сформулируем все аргументы, я думаю, в ближайшее время, на следующей неделе вручим обращение министру и самоуправлению. Пока ничего комментировать не буду», — сказала председатель Литовского союза писателей Бируте Йонушкайте.

Памятник писателю Цвирке был установлен в центре Вильнюса в 1959 году. Когда в 1940 году советские войска заняли Литву, литовский деятель вступил в Коммунистическую партию и участвовал в советизации страны.

В прошлом году комиссия Вильнюсского самоуправления из 16 человек единогласно определила судьбу бронзового памятника: его решили убрать как символ «советской оккупации» и перевезти в дом-музей Цвирки в Юрбаркском районе, где он родился.

Читайте также
Самая странная «оккупация» в мире: при «оккупантах» объем промышленного производства в Латвии вырос в 53 раза
17 мая
В 1960–1985 гг. объем продукции латвийской промышленности возрос почти в 5 раз, в 53 раза превысив довоенный уровень.
Каунасский радиозавод: как столицу литовского национализма делали советским технополисом
1 мая
Характерной чертой советского планирования было размещение высокотехнологичных производств в городах с высокой долей антисоветски настроенного населения. Например, в Каунасе — столице межвоенной Литвы, где были наиболее сильны антисоветские настроения, построили Каунасский радиозавод, ставший флагманом советской радиопромышленности.
Как СССР присоединил Прибалтику: воспоминания советского разведчика
7 мая
Вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР в 1940 году стало результатом тонкой игры Москвы на противоречиях между Великобританией, Германией и Швецией, которые боролись за контроль над Прибалтикой.
Литва высоких технологий: взлет и падение «Силиконовой долины» СССР
6 мая
В послевоенные годы Вильнюс и Каунас были избраны союзным Центром в качестве крупнейших центров теле- и радиопроизводства всего СССР. Советское правительство делало из Литвы наряду с другими Прибалтийскими республиками технологический центр огромной страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...