Контекст

Самая странная «оккупация» в мире: при «оккупантах» объем промышленного производства в Латвии вырос в 53 раза

 

В 1950–60-е гг. промышленность в Латвии стала ведущей отраслью народного хозяйства республики. Объем промышленного производства за эти годы вырос в 3,6 раза по сравнению со второй половиной 1940-х гг. (один из самых высоких показателей в Советском Союзе). Наиболее быстро развивались машиностроительная (особенно энергетическое машиностроение и приборостроение) и металлообрабатывающая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, а также легкая и пищевая промышленность. Введено в действие около 60 крупных промышленных предприятий: дизелестроительный, электроламповый и завод сельскохозяйственного машиностроения в Риге, завод сельскохозяйственного машиностроения в Лиепае, завод железобетонных изделий в Вентспилсе, молочно-консервный комбинат в Резекне, завод электроинструментов в Даугавпилсе (в своей отрасли крупнейший в СССР). Завод «РАФ» впервые в Советском Союзе начал производство микроавтобусов.

Число средних школ увеличилось в Латвии за десятилетие в 2, а число учащихся в них — в 2,5 раза; количество окончивших учебные заведения профтехобразования — почти на четверть. Некоторые из профтехучилищ стали совмещать профессиональную подготовку с общим средним образованием. Действовали 56 техникумов с почти 25 тыс. учащихся. В 1960/61 учебном году в 10 вузах Латвии обучалось около 22 тыс. студентов — 1 студент на каждые 100 жителей (в 1940 году 1 студент приходился на 200 жителей).

В 1960–1985 гг. объем продукции латвийской промышленности возрос почти в 5 раз, в 53 раза превысив довоенный уровень.

Грузооборот всех видов транспорта возрос в 60-е годы в 9 раз (значительную долю его роста дали нерациональные «встречные» перевозки). Вентспилсский порт стал крупнейшим в СССР портом по экспорту нефтепродуктов. Были построены нефтепровод Полоцк — Вентспилс и газопроводы Дашава — Рига и Валдай — Рига. Помимо нефтепродуктов и газа в Латвию в больших количествах ввозились металлы, каучук, хлопок и другие виды сырья, готовые изделия. В середине 80-х годов в другие республики СССР и за рубеж направлялось две трети продукции машиностроения и металлообработки, две пятых — легкой и треть продукции пищевой промышленности (продукции парфюмерно-косметического объединения «Дзинтарс» — даже 90%). 

Латвия занимала в это время 1-е место среди республик СССР по производству национального дохода в расчете на душу населения (важный экономический показатель, позволяющий судить об уровне жизни). Будучи на 14-м месте по численности населения, она занимала 6-е место по производству промышленной продукции.


Источник: Смирин Г. Основные факты истории Латвии — Рига: SI, 1999

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Прятался под одеялами в машине»: как советские войска задержали генерала-предателя Власова
13 мая
Утром 12 мая 1945 года я — командир батальона автоматчиков 162-й танковой бригады — выехал на разведку в зону, контролировавшуюся на тот момент американскими войсками. Дело происходило в Чехословакии, недалеко от деревни Брежи.
Акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая. Сталин заставил союзников его переподписать
7 мая
— Я не согласился и с тем, — продолжал И. В. Сталин, — что акт капитуляции подписан не в Берлине, центре фашистской агрессии. Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск.
«В сарае за снопами нашарили загадочную дверь»: как советские спецслужбы отыскивали бункеры «лесных братьев»
16 мая
Хуторская система, обширные леса, запасы оружия, припрятанного старым реакционным офицерством, — все это в значительной мере облегчало действия преступников в Литве. Фашистские пособники, служившие в период немецкой оккупации в карательных отрядах, полиции, СД и гестапо, с отчаянием обреченных шли на все.
Травили советских солдат едой и алкоголем: как воевали немецкие оборотни-партизаны Вервольфа
14 мая
Вермахт изначально с пренебрежением относился к идее создания Вервольфа, но зимой 1945 года, когда обстановка на фронтах стала критической, армия пошла на сотрудничество.
Обсуждение ()
Новости партнёров