Контекст

Травили советских солдат едой и алкоголем: как воевали немецкие оборотни-партизаны Вервольфа

 

С немецкого «Werwolf» переводится как «оборотни». Такое название связано с желанием подчеркнуть природу вервольфов, которые до поры до времени не должны вызывать подозрений, но в нужный момент преобразятся и нанесут внезапный удар по ошеломлённому врагу.

Вермахт изначально с пренебрежением относился к идее создания Вервольфа как в силу опасений конкуренции, так и из-за традиционного прусского недоверия к «партизанщине», но зимой 1945 года, когда обстановка на фронтах стала критической, армия пошла на сотрудничество.

С февраля на Восточном фронте при штабе каждой дивизии находился офицер, который координировал деятельность вервольфов с армейским командованием. В Западной Словакии и в Померании даже открылись школы для подготовки армейских партизан. Бойцов там было подготовлено немного, так что в основном партизанами немецкие солдаты становились не в процессе специальной подготовки, а в результате прорыва линии фронта противником и окружения.

1 апреля из города Науэн, что западнее Берлина, начало вещание радио «Вервольф». Его передачи начинались с записи волчьего воя и песней об оборотнях. На своих волнах радио пропагандировало идеи войны до конца и мести предателям: 

«Всякий большевик, каждый англичанин, каждый американец на нашей земле должны быть мишенью для нашего движения… Любой немец, независимо от его профессии или класса, который начнёт сотрудничество с противником, прочувствует нашу карающую руку… Для нас остается один выход – победить или умереть».

Зимой 1945 года во время наступления Красной армии подразделения Вервольфа на Восточном фронте приняли боевое крещение. Результат оказался плачевным: группы по 5–10 человек без особого труда обнаруживались и ликвидировались частями РККА и НКВД. Определённые хлопоты доставляло сопротивление в Восточной Пруссии и в Силезии, традиционно националистических прусских провинциях, но неорганизованность вервольфов, проблемы со снабжением и стремительное продвижение советских войск не оставляли диверсантам никакого шанса.

Тем не менее, определённые успехи у вервольфов всё-таки были. После взятия в январе силезского города Хинденбург (ныне польский Забже) красноармейцы остановились на постой в здании местной школы. 

Ночью члены Гитлерюгенда забросали школу гранатами – погибло 60 солдат. 4 февраля близ восточнопрусского города Эльбинг (ныне польский Эльблонг) подростки уничтожили советский танк – группу удалось ликвидировать только спустя месяц. В Восточной Пруссии отмечались случаи массового отравления советских военнослужащих едой и алкоголем, что также считалось работой немецких партизан.

В одной из полковых газет 3-го Белорусского фронта писалось: «Не имея возможности остановить победоносного наступления Красной Армии, немецкие скоты прибегают к самым ужасным и отвратительным методам ведения войны — они отравляют воду, продовольствие и алкоголь. Немецкие монстры полагают, что если они преуспеют в устранении наших солдат и офицеров, то они нанесут урон Красной Армии и ослабят ее… Всегда помните об этой опасности! Мы не хотим дать презренному врагу даже малейшего шанса отравить наших людей».

В окрестностях Познани только с февраля по май НКВД «обработал» более 8 тыс. человек, подозревавшихся в пособничестве нацистам. Из них органы выявили 281 человека, которые действительно являлись агентами. В ходе стычек с партизанами было убито 225 немцев. В Силезии в феврале–марте было уничтожено около 700 немецких партизан.

Серьёзные проблемы Красной армии доставляли многочисленные группы военнослужащих Вермахта, которые после зимнего наступления русских растворились в польских лесах и ещё несколько месяцев наносили удары по советским военным объектам.

На Западном фронте гражданское население северной урбанизированной части Рейнской области не оказало особого сопротивления войскам союзников. Традиционно позиции нацистов здесь были слабыми, а эффективной альтернативой лояльности нацистскому государству всегда выступала Католическая церковь.

К тому же, союзники пожинали плоды доктрины Дуэ о разлагающем влиянии массированных бомбардировок гражданских объектов. Мирные жители были затерроризированы авианалётами и полагали, что только оккупация сможет избавить их от необходимости несколько раз на дню с риском для жизни прятаться в бомбоубежищах.


Источник: Сосновский М. Верфольф. Часть I: Оборотни без погон // Факел

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Прятался под одеялами в машине»: как советские войска задержали генерала-предателя Власова
13 мая
Утром 12 мая 1945 года я — командир батальона автоматчиков 162-й танковой бригады — выехал на разведку в зону, контролировавшуюся на тот момент американскими войсками. Дело происходило в Чехословакии, недалеко от деревни Брежи.
Прибалтика хамит России и претендует на российские земли
13 мая
В Прибалтике сознательно хамят России и русским при том, что у Москвы хватает международных инструментов, чтобы ответить на прибалтийское хамство.
Соловьев выгнал из студии украинца за высказывание о Бандере (видео)
14 мая
Российский телеведущий Владимир Соловьев выгнал из студии программы «Кто против?» на телеканале Россия 24 украинского журналиста Всеволода Непогодина после его высказывания о лидере Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Степане Бандере.
Правозащитник призвал Литву платить евреям за каждый нацистский памятник
13 мая
Литовский адвокат и правозащитник Станисловас Томас собирается подать против Литвы три иска на сумму около 200 миллиардов евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров