Новости

Постпред РФ Гатилов: учебники истории на Западе превратились в книги сказок

Источник изображения: tass.ru

На Западе активно переписывается история, причем речь идет не о субъективном восприятии событий, а о подлоге фактов. Об этом на онлайн-конференции по современным формам и проявлениям расизма, расовой дискриминации и связанной с ними ксенофобии в Европе, организованной РФ и Беларусью на полях 50-й сессии Совета ООН по правам человека, заявил постоянный представитель России при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов.

По его словам, в ряде стран «неонацистская идеология фактически стала частью государственной политики». Дипломат заметил, что для оправдания соучастия нацистских коллаборационистов в истреблении народов лидеры этих формирований представлены «жертвами обстоятельств и политики СССР».

«Подтверждением данной тенденции среди прочего является массовый снос памятников советским воинам, освободившим Европу от коричневой чумы, так называемые дерусификация и отмена русской культуры. Активно переписывается история, причем речь идет не о субъективном восприятии исторических событий, а о подлоге фактов. Таким образом, учебники истории, на которых взращиваются новые поколения, превратились в книги сказок и небылиц», — заявил Гатилов.

В странах Восточной Европы, добавил он, «власти опустились до того, что возводят коллаборационистов в ранг национальных героев, так называемых борцов за свою независимость». «В их честь возводятся монументы, поются песни, проводятся факельные шествия, популярные некогда среди самих нацистов. Только вот забывают оговориться, что воевали эти горе-герои на стороне Гитлера», — отметил постпред РФ при отделении ООН в Женеве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Почему Прибалтика нуждается в денацификации вслед за Украиной
16 июня
В латвийском Екабпилсе власти осквернили воинское захоронение красноармейцев. Памятники над могилами снесли, сами могилы разрыли и эксгумировали остатки советских военных. Этот вопиющий акт вандализма, вдохновленной ненавистью к победе Советского Союза над нацизмом во Второй мировой войне, — еще одно подтверждение того, что странам Прибалтики принудительная денацификация необходима не меньше, чем Украине.
Победа России приведет к освобождению политических заключенных Прибалтики и Украины
10 июня
Политические заключенные на Украине — практически необсуждаемая тема. За неприемлемые для неонацистов взгляды местных жителей похищают, избивают и держат в тюрьме без суда и следствия. Денацификация Украины в результате специальной военной операции России приведет к освобождению политзаключенных не только в этой стране, но и в Прибалтийских республиках.
Президент Латвии: воевать за Гитлера — это патриотично
14 июня
Еврей реабилитирующий нацизм — примета времени. Речь не о Зеленском. Говорим о президенте Латвии Эгиле Левите, заявившем сегодня: «Мы видим, как Россия в гротескных формах переписывает и фальсифицирует историю». Это сказал президент страны, прославляющей латышский легион СС, устанавливающей ему памятники в Европе и уничтожающей на своей территории памятники победителям фашизма.
«Эти воспоминания водкой не залить»: спустя 30 лет после войны советские спецслужбы поймали «карателя Хатыни» Сахно
16 июня
В начале 70-х годов прошлого столетия к куйбышевским чекистам обратились белорусские коллеги с просьбой опросить некоего Степана Васильевича Сахно по факту расстрела старосты-подпольщика и его семьи. Одна из дочерей старосты, изрешеченная пулями, чудом выжила и являлась свидетелем преступления, по которому собирались всевозможные материалы.
Новости партнёров
×