×
Новости

«Свеча памяти» зажглась в Кишинёве в честь павших в Великой Отечественной войне

Источник изображения: news.mail.ru

В ночь на 22 июня в столице Молдовы, на мемориальном комплексе «Вечность», зажглись сотни свечей в память о солдатах, первыми принявших на себя удар гитлеровской Германии и её союзников. Об этом сообщает портал govorit.md.

Акция прошла в рамках международной кампании «Свеча памяти», которую ежегодно проводят в разных странах мира накануне Дня памяти и скорби.

В 4 часа утра, в час начала вторжения в 1941 году, у воинского кладбища собрались жители Кишинёва, чтобы почтить память павших. Участники акции вспоминали героев, отдавших жизни в борьбе с нацизмом, и почтили их минутой молчания.

«Сегодня, 22 июня, мы традиционно собрались здесь, на воинском кладбище мемориального комплекса "Вечность", для того, чтобы чтить память героев и жертв Великой Отечественной войны. Сегодня мы здесь проводим молдавский этап международной акции "Свеча памяти", которая проходит сегодня по многим городам и странам земного шара. В нашей стране прямо сейчас она проводится и в Кишинёве, и в Бричанах, и в Бельцах, и в Кагуле, по всей территории нашей страны, которая 84 года назад в 3 часа и 30 минут одной из первых встретила удар румяно-немецких фашистских захватчиков. Сегодня мы будем вспоминать погибших, зажигая свечи и чтя их память, минутой молчания», — заявил председатель Национального Координационного Комитета «Победа» Алексей Петрович.

22 июня 1941 года, в 4 часа утра, началось масштабное вторжение войск Третьего рейха по всей западной границе Советского Союза.

Ранее Министерство обороны республики сообщило, что в Молдове будет размещена консультативная группа Бундесвера (Вооруженные силы Германии).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В гробах прятали оружие»: восстание бандеровцев 22 июня 41-го в тылу Красной Армии
20 июня
Советские войска 22 июня 1941 года не только лицом к лицу столкнулись с немецкой армадой, без объявления войны напавшей на Советский Союз. Начало войны для Красной Армии было осложнено тем, что нож в спину ей воткнули представители националистического подполья на Западной Украине.
«Палач в белом халате»: после войны советские спецы поймали нацистскую медсестру Гунь. Ее сгубил самогон и разговоры
20 июня
Гражданку Гунь, уроженку Одесской области, беспартийную, прежде не судимую, работавшую в 1946 году медсестрой на пристани Череповца, сгубил самогон
Вместо героев элиты стран Балтии чествуют палачей
19 июня
Одной из важнейших дат общей исторической памяти на постсоветском пространстве, безусловно, является День памяти и скорби 22 июня – момента нападения нацисткой германии на СССР. В России, Беларуси и даже на Украине он отмечается официально – с зажжением свечей и возложением цветов к мемориалам. В других странах постсоветского пространства (во всяком случае, так было принято до недавнего времени), как минимум, приспускают государственные флаги. Однако не во всех. Нынешние власти Латвии, Литвы и Эстонии об этой дате предпочитают своим гражданам не напоминать.
Запад лицемерно использует нацизм для достижения собственных целей
21 июня
22 июня в Беларуси и России традиционно пройдет День памяти и скорби в связи с началом Великой Отечественной войны. Накануне очередной годовщины Парламентское собрание Беларуси и России приняло заявление о сохранении исторической памяти о войне. В заявлении осуждаются любые попытки реабилитации и героизации нацизма, отмечается необходимость единства в вопросах защиты исторической правды. Документ был принят на заседании белорусских и российских парламентариев, которое проходило в Бресте, т.е. там, где и началась война, а оборона Брестской крепости стала одной из ее первых трагических и героических страниц.
Новости партнёров