Новости

США потребовали от России увеличить поставки газа через Украину

 
Источник изображения: https://life.ru/

Россия должна увеличить объем поставок газа через Украину, поскольку в европейских газохранилищах недостаточно топлива в преддверии зимы. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на старшего советника Госдепартамента США по энергетической безопасности Амоса Хохштейна.

По его словам, Россия ранее неоднократно заявляла о способности обеспечить Европу газом при необходимости. Через Украину же, заметил Хохштейн, проложены газопроводы с достаточной пропускной способностью.

«Поэтому, если это правда, ей (России — прим. RuBaltic.Ru) следует сделать это как можно быстрее через Украину», — заявил представитель Госдепа.

Хохштейн добавил, что вызывает беспокойство отказ «Газпрома» забронировать дополнительные объемы транзита через украинскую газотранспортную систему (ГТС) на октябрь. Он считает, что это политический шаг, связанный с желанием России скорее завершить строительство газопровода «Северный поток — 2».

О том, что «Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на октябрь, стало известно 20 сентября. До этого группа депутатов Европарламента заподозрила «Газпром» в причастности к росту цен на газ в Европе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рекордные цены на газ ведут к коммунальным бунтам в Прибалтике
21 сентября
Власти Латвии и Литвы уже предупреждают население о неизбежном росте коммунальных тарифов, причем в некоторых случаях это будет рост более чем в полтора раза. Рекордные цены на газ в Европе дополнительно стимулируют протестные настроения в странах Балтии.
Цены на газ убивают химическую промышленность Прибалтики и Украины
20 сентября
Литовский завод азотных удобрений Achema вынужден сокращать производство из-за высоких цен на газ. С аналогичными проблемами сталкивается Одесский припортовый завод, который закрывается на неопределенный срок.
«Газпром» отказался увеличивать поставки газа через Украину в октябре
20 сентября
«Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину на октябрь.
«Энергетическая независимость» спустя 30 лет: Литва решилась окончательно выйти из СССР
21 сентября
Через 30 лет «независимости» Литва все-таки решилась наконец немножко выйти из СССР. Не удивляйтесь: с точки зрения электроэнергетики Литва (вместе с Латвией, Эстонией и Беларусью) как была 30 лет назад в составе СССР, так там и находится. На днях Независимая Литва объявила, что «снижает пропускную способность электросетей на границе с Беларусью». С чего вдруг так? И главное, в чем смысл?
Обсуждение ()
Новости партнёров