Пятая колонка Пятая колонка

«Энергетическая независимость» спустя 30 лет: Литва решилась окончательно выйти из СССР

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

Через 30 лет «независимости» Литва все-таки решилась наконец немножко выйти из СССР. Не удивляйтесь: с точки зрения электроэнергетики Литва (вместе с Латвией, Эстонией и Беларусью) как была 30 лет назад в составе СССР, так там и находится.

На днях Независимая Литва объявила, что «снижает пропускную способность электросетей на границе с Беларусью». С чего вдруг так? И главное, в чем смысл?

Рассказываю: до сих пор на территории бывшего СССР существует энергетическое кольцо БРЭЛЛ. Это аббревиатура, составленная из первых букв названия стран Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Построено оно было еще в 1950–1960-е годы в СССР, куда все перечисленные «свободные республики» входили как полноправные члены.

Для тех, кто не сильно разбирается в электроэнергетике, объясняю на пальцах. Идею единой энергетической системы придумал еще великий инженер-революционер, соратник Ленина Глеб Максимилианович Кржижановский в 1920 году. Эта идея реализовалась в знаменитом Плане ГОЭЛРО (сокращенно от Государственной Электрификации России).

Суть плана: объединить в одну сеть все электростанции СССР.

Смысл: потребление электричества народным хозяйством (и тогда, и сейчас) очень неравномерно распределено и по временам года, и по времени суток. Нагрузка в разных местах то возрастает, то падает. Электростанции быстро перестраиваться по количеству выдаваемого электричества не могут, они инерционны.

А вот если все имеющиеся станции объединить в единую сеть, протянуть линии электропередач с севера на юг и с запада на восток через пол-континента, то эти станции смогут друг друга поддерживать и дополнять.

К примеру, когда на Урале в 4 утра по московскому времени граждане встают на работу, зажигают свет, включают чайники, и нагрузка там возрастает кратно, тогда им начинают подкачивать по проводам свое электричество еще спящие Литовская, Латвийская и Эстонская ССР.

А вечером, когда Урал уже спит, его станции делятся лишней энергией с прибалтийскими товарищами.

Так вот, энергетика бывшего СССР строилась именно по такому принципу, начиная с 1920-х годов.

Замечу: даже в современных США нет единой энергосистемы. Недавние «блэкауты» в Техасе и Калифорнии связаны именно с тем, что электрическую поддержку от соседних штатов там организовать невозможно. Их энергосистемы — «несообщающиеся сосуды».

В современном Евросоюзе есть общий парламент, общий военный блок НАТО и единые марши гордости ЛГБТ, а вот единого энергетического кольца там до сих пор нет.

Не нашлось на них в свое время своего гениального инженера-революционера Глеба Кржижановского.

В 1950–1960-е годы СССР достроил то самое кольцо БРЭЛЛ, которое объединило в единую систему всю европейскую территорию СССР. В Прибалтике в деле энергетики СССР вообще разошелся не на шутку.

Построил в Литве два самых мощных в Европе атомных реактора — Игналинскую АЭС, три мощных гидроэлектростанции на реке Даугава в Латвии, несколько добротных электростанций на горючих сланцах в Эстонии. Плюс соорудил десятка три газовых станций в разных местах, протянув туда российский же газ.

Все они были объединены в одну синхронную сеть, да еще и подключены проводами к Беларуси и самой великой матушке-России. Работало это прекрасно и эффективно. Весной, когда по Даугаве шла большая вода, и турбины ее электростанций крутились на полную мощность, литовская АЭС на пару-тройку недель становилась на перезагрузку ядерного топлива. Электричества в регионе и без нее хватало. А если не хватало — бодрых русских электрончиков подбрасывали Ленинградская и Смоленская АЭС. Короче, было все складненько и ладненько.

И вот прикиньте, товарищи, насколько крута была идея Плана ГОЭЛРО, задуманная еще в 1920-м году.

Сто один год прошел, СССР как политическая структура распался 30 лет назад, а идеи Ленина до сих пор работают. Литва, Латвия, Эстония, Беларусь и сама Россия с точки зрения энергетики находятся еще там, в Советском Союзе.

До сих пор турбины их электростанций не только крутятся с одной частотой (50 Герц — 50 раз в секунду), но и синхронизированы по фазе. Что такое «фаза» — это когда все сотни турбин Единого электрического кольца перечисленных стран вращаются синхронно, не отставая и не опережая друг друга ни на градус. Такая система дорогого стоит…

Прибалтийские «ежики» до сих пор плачут, но едят «советский кактус» вот уже 30 лет. Выйти из энергетической зависимости от распавшегося СССР они по сей день не готовы.

До сих пор диспетчеры единой энергосистемы Латвии, Литвы и Эстонии учат проклятый русский язык, чтобы общаться с Москвой по части синхронизации частоты и фазы.

Диспетчеры из России на их местные мовы переходить не хотят, да им и не надо. У России своей энергии — хоть залейся.

А в Литве — «пичалька». Игналинскую АЭС она позорно закрыла по требованию Евросоюза в 2009-м году.

Самая богатая с атомной станцией в прошлом, сейчас Литва — самая нищая с точки зрения электричества страна.

Да и Эстонии не сладко. Европа со своими гретами тунбергами требует, чтобы эстонцы закрыли свои «некошерные» станции на горючих сланцах.

А вот полноправный участник БРЭЛЛ Батька Лукашенко запустил в этом году при помощи «Росатома» то самое, от чего Литва добровольно отказалась 12 лет назад — свою мощную атомную электростанцию. И явно в качестве издевательства подключил ее в единое кольцо БРЭЛЛ.

У литовцев — ментальная боль.

Они свою АЭС закрыли, а белорусы, наоборот, открыли.

Литовская закрытая АЭС стояла на границе с Беларусью, а новая белорусская АЭС нагло стоит на границе с Литвой. Причем той же мощности.

В шахматах это называется «рокировкой». Литовцы 10 лет страшно боролись с белорусской АЭС, истошно орали во всех еврокомиссиях — не давайте строить белорусам свою АЭС! Не получилось, БелАЭС заработала.

Электричество литовцы сейчас покупают задорого у соседей. Теперь главная литовская мечта: чтобы только не у белорусов!

Но дело в том, что тогда им придется поставить «электронную таможню», чтобы строго следить, какие электроны пересекают их границу по кольцу БРЭЛЛ.

Свободные электроны от латвийских гидроэлектростанций, свободные электроны от эстонских сланцевых или тоталитарные электроны от белорусской АЭС?

Задача сия сложна. Никто из нобелевских лауреатов по физике еще не нашел способа отличать «электроны свободы» от «электронов тоталитаризма». Даже живущая нынче в Литве, приласканная литовцами «президент Свободной Беларуси», номинант на Нобелевскую премию мира Светлана Тихановская не сможет отличить одного электрона от другого.

На этот случай литовцы на днях ограничили приток тоталитарных электронов к себе из Беларуси, снизили мощность «перетекания» между общими энергосетями... Но электроны — они такие. Они по проводам текут по кольцу БРЭЛЛ туда, куда хотят. 

Ну, не напрямую будут течь, так и по кольцу перетекут — через Латвию или Эстонию, или еще откуда.

В соответствии с «разностью потенциалов». Где ниже потенциал — туда электроны и текут. Это физика.

А потенциал Литвы сейчас — как политический, так и энергетический, да и вообще, — ниже некуда.

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Цены на газ убивают химическую промышленность Прибалтики и Украины
20 сентября
Литовский завод азотных удобрений Achema вынужден сокращать производство из-за высоких цен на газ. С аналогичными проблемами сталкивается Одесский припортовый завод, который закрывается на неопределенный срок.
Европа стала сокращать производство из-за роста цен на газ
19 сентября
Энергоемкие отрасли в Европе вынуждены сокращать производство из-за резкого роста цен на газ.
Одесский завод удобрений остановил производство из-за рекордных цен на газ
19 сентября
Одесский припортовый завод (ОПЗ), являющийся одним из крупнейших в Европе производителей удобрений, останавливает производство из-за роста цен на газ в Европе.
МИД Литвы раскритиковал выборы в Госдуму
20 сентября
В Министерстве иностранных дел Литвы заявили, что выборы в Государственную думу России прошли в условиях «ограничения гражданских и политических прав».
Обсуждение ()