Новости

МИД Литвы раскритиковал выборы в Госдуму

 
Источник изображения: politring.com

В Министерстве иностранных дел Литвы заявили, что выборы в Государственную думу России прошли в условиях «ограничения гражданских и политических прав». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД.

По мнению ведомства, власти РФ якобы «ограничили» права человека, функционирование демократии и свободу прессы путем использования репрессивных законов в отношении экстремистских организаций, иностранных агентов и нежелательных организаций.

«Эти действия еще больше ограничили политический плюрализм в России и способность россиян свободно выражать свою гражданскую позицию. По этой причине независимая политическая оппозиция не имела возможности участвовать в выборах в Думу», — говорится в публикации.

Кроме того, МИД Литвы призвал прекратить «системное давление на российское гражданское общество, оппозицию и независимые СМИ». Также в ведомстве выразили сожаление, что ограничения, введенные российскими властями из-за эпидемиологической ситуации в стране, не позволили предвыборной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) наблюдать за выборами в Государственную думу.

«Все эти действия демонстрируют отход России от демократических стандартов и ставят под сомнение прозрачность выборов. Мы сожалеем об этих негативных тенденциях, которые противоречат принципам Совета Европы, Европейской конвенции о правах человека, ОБСЕ и другим международным обязательствам России», — добавили в министерстве.

Помимо этого Литва считает, что проведение выборов в Госдуму в Крыму и на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса якобы «серьезно нарушает нормы международного права и принципы территориального регулирования Украины», ее целостность и суверенитет.

«Литва по-прежнему сильно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины», — подытожили в МИД.

Выборы в Государственную думу России прошли с 17 по 19 сентября с завершением в единый день голосования 19 сентября 2021 года. О том, как в мире относятся к России и какие национальные интересы она должна отстаивать за рубежом, читайте в материале аналитического портала RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва потребовала, чтобы Россия сократила добычу рыбы в Балтийском море
16 сентября
Представители Литвы в Совете Евросоюза (ЕС) призвали Еврокомиссию сократить объем рыбы, добываемой Россией в Балтийском море.
Захарова пообещала купить главнокомандующему ВСУ детский пластиковый танк
16 сентября
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала купить детский пластиковый танк главнокомандующему Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерию Залужному.
Лукашенко предложил отказаться от доллара в мировой торговле
17 сентября
Беларусь решительно поддерживает идею отказа от доллара и выступает за использование национальных валют в торговле и финансах. Об этом заявил лидер республики Александр Лукашенко.
Зеленский наградил Меркель за «остановку военного вторжения России» в 2015 году
17 сентября
Канцлер Германии Ангела Меркель награждена орденом свободы за посреднические усилия, которые якобы помогли «остановить военное вторжение России на территорию Украины» в 2015 году.
Обсуждение ()
Новости партнёров