Новости

Лукашенко предложил отказаться от доллара в мировой торговле

 
Источник изображения: president.gov.by

Беларусь решительно поддерживает идею отказа от доллара и выступает за использование национальных валют в торговле и финансах. Об этом заявил лидер республики Александр Лукашенко во время заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщается на его сайте.

По мнению Лукашенко, складывающаяся в мире ситуация демонстрирует всё большую уязвимость тех стран, которые всецело «опираются на одну известную всем валюту».

«Это не просто лишает нас конкурентных финансовых и экономических преимуществ, но и угрожает национальной безопасности. Тем более что всё чаще данный рычаг начинает использоваться как оружие», — пояснил президент.

Поэтому Беларусь, по его словам, «решительно и последовательно поддерживает предложения ШОС в части расширения использования национальных валют в торговле и финансах».

Ранее Минск предложил отказаться от долларовых и перейти на рублевые расчеты за газ с «Газпромом».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Захарова пообещала купить главнокомандующему ВСУ детский пластиковый танк
16 сентября
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала купить детский пластиковый танк главнокомандующему Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерию Залужному.
Калниньш объяснил, почему Латвии нужны свои Путин и Лукашенко
16 сентября
Латышский композитор и экс-депутат Сейма Имантс Калниньш считает, что балтийской республике нужны свои Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Лукашенко отменил безвизовый режим для граждан США
16 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко внес изменения в указ «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан».
В МИД Украины заявили, что продолжат давить на партнеров из-за «Северного потока — 2»
16 сентября
Киев продолжит оказывать давление на западных партнеров, требуя предоставить гарантии газоснабжения после запуска газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
Обсуждение ()
Новости партнёров