Новости

Одесский завод удобрений остановил производство из-за рекордных цен на газ

 
Источник изображения: zn.ua

Одесский припортовый завод (ОПЗ), являющийся одним из крупнейших в Европе производителей удобрений, останавливает производство из-за роста цен на газ в Европе. Об этом сообщает телеграм-канал «Политика Страны» со ссылкой на сотрудников предприятия.

Накануне было остановлено производство карбамида, 19 сентября должна была прекратиться выработка аммиака. Из-за повышения стоимости голубого топлива продукция ОПЗ становится слишком дорогой и неконкурентоспособной.

«Резко выросла цена на газ. И фирма... "Агро газ трейдинг" теперь отказывается поставлять газ на ОПЗ. Ей просто невыгодно, цена зашкаливает за тысячу долларов с наценкой фирмы. Соответственно, повысилась и цена на продукцию. Конечно, она стала неконкурентоспособной, никто не хочет брать. Карбамидом забиты все хранилища под завязку», — рассказали сотрудники предприятия.

Дальнейшие перспективы работы коллектива ОПЗ неясны. Работники смирились с тем, что им не будут выплачивать премии. На заводе ходят слухи, что сотрудников переведут на трехдневку.

Ранее сообщалось, что из-за роста цен на газ европейские предприятия стали снижать производство. Спотовые цены на голубое топливо на этой неделе доходили до 970 долларов за 1 тыс. кубометров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бывший министр рассказал о расплате Украины за заявление Зеленского о «грязном газе»
19 сентября
Ситуация, в которой оказалась Украина, покупая газ у России по рыночной цене, является следствием непрофессионализма власти и заявлений президента Владимира Зеленского о том, что российский газ — «самый грязный в мире».
Отопление в Риге подорожает на 15% из-за роста цен на газ
19 сентября
Тариф на тепло в Риге может вырасти как минимум на 15% из-за резкого роста цен на газ в Европе.
Европа стала сокращать производство из-за роста цен на газ
19 сентября
Энергоемкие отрасли в Европе вынуждены сокращать производство из-за резкого роста цен на газ.
Беларусь нарастила поставки дизельного топлива на Украину
19 сентября
Беларусь в августе значительно нарастила поставки дизельного топлива на Украину.
Обсуждение ()
Новости партнёров