Новости

Линкявичюс увидел в выходе США из ракетного договора способ «давления на Россию»

0  
Источник изображения: Delfi

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выразил надежду, что США заставят Россию соблюдать запрет на ядерные ракеты средней дальности после выхода из двустороннего договора. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

Накануне президент США Дональд Трамп на встрече со своими сторонниками в Неваде обвинил Россию в «многолетнем» нарушении двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности и пригрозил прекратить участие в нем в случае дальнейших разногласий. Предполагается, что советник американского лидера по национальной безопасности Джон Болтон, находящийся с визитом в Москве, уведомит российские власти о намерениях Вашингтона.

«Я бы расценивал это как средство давления на Россию, чтобы она соблюдала этот Договор, потому что уже четыре года как имеются факты, что Россия сама его не соблюдает», — сказал Линкявичюс, добавив, что выход США из соглашения может простимулировать гонку вооружений и дополнительную напряженность.

США и Россия давно обвиняют друг друга в нарушении Договора, подписанного генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Так, в 2014 году президент США Барак Обама написал в письме Владимиру Путину, что Россия испытала крылатую ракету, которая по своим характеристикам подпадает под запрет, предусмотренный Договором. Россия, в свою очередь, обвинила США в нарушении соглашения после того, как они развернули в глобальную систему противоракетную оборону в Европе.


Читайте также
Линкявичюс призвал Литву воздержаться от установки памятных знаков пособникам нацистов
16 октября
Литве следует воздержаться от установки памятных знаков лицам, участвовавшим в преступлениях нацистов, заявил глава МИД республики Линас Линкявичюс.
Лавров назвал нарушением акта Россия — НАТО создание базы США в Польше
18 октября
Создание на территории Польши военной базы США станет нарушением Основополагающего акта Россия — НАТО.
Путин исключил нанесение ядерного удара первым
18 октября
Россия не применит ядерное оружие первой, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай».
WSJ: санкции США дали «неожиданный подъем» российской экономике
17 октября
Санкции США против России и Ирана привели к «неожиданному подъему» в российской экономике, пишет Wall Street Journal.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...