Новости

В Латвии на аукцион выставят загадочный Орден Трех звезд

 
Источник изображения: wikipedia.org

В Латвии на аукцион выставлена высшая государственная награда республики — Орден Трех звезд I степени. Примечательно, что владелец награды неизвестен так же, как и награжденное лицо, сообщает Delfi.

Торги состоятся в субботу в рамках осеннего аукциона произведений искусства и предметов антиквариата. Известна начальная цена ордена — 1,8 тыс. евро. Любопытным является тот факт, что до сих пор не определено лицо, получившее эту награду.

По мнению искусствоведов, Орденов Трех звезд более низкой степени существуют сотни. Высшей — первой степени — были награждены не более 80-90 человек, в основном лидеры иностранных государств.

Происхождение «аукционного» ордена остается загадкой. Считается, что им был награжден высокопоставленный чиновник Финляндии или Франции, после смерти которого родственники продали награду, и она вернулась в Латвию.

Орден Трех звезд был учрежден в марте 1924 года, повторно — в 1994 году. Награда вручается за выдающиеся заслуги в дипломатии, общественной, спортивной или хозяйственной деятельности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Наследие оккупации»: первые национальные парки СССР появились в Прибалтике
5 ноября
Борьба Литвы, Латвии и Эстонии за выход из состава СССР начиналась с экологического движения. Не дадим «оккупантам» портить нашу природу — было написано на транспарантах «Саюдиса» и «Народных фронтов».
«Братья казацкого роду»: как казацкий миф стал инструментом отрыва Украины от России
16 ноября
В начале 1990-х годов Украина в процессе развала СССР судорожно искала корни своей «подлинной» государственности. В качестве противовеса УССР, как правило, рассматривалась несостоявшаяся Украинская народная республика (УНР).
Глава МВД Латвии призвал Тимати уважать суверенитет страны
6 ноября
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс в преддверии концерта российского рэпера Тимати в Риге призвал его уважать суверенитет государства и продвигать в своей стране демократические ценности.
Киевская «Третьяковка» попала под удар украинских националистов
20 ноября
В центре Киева недалеко от Бессарабского рынка расположилась Киевская картинная галерея. До 2017 года она имела более логичное и справедливое название — Киевский музей русского искусства. Здесь находятся картины Шишкина, Репина, Васнецова, Айвазовского, Врубеля.
Обсуждение ()
Новости партнёров