Новости

Антифашисты призвали Вейониса не приравнивать солдат Вермахта к ветеранам войны

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Латвийское объединение против нацизма призвало президента Раймонда Вейониса не подписывать принятый Сеймом законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны солдатам Вермахта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на лидера организации Яниса Кузинса.

Напомним, Сейм Латвии принял соответствующий законопроект в окончательном чтении 21 декабря. В соответствии с ним, статус ветерана Второй мировой войны получат воевавшие как на стороне антигитлеровской коалиции, так и против СССР, за исключением сотрудников Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), тайной полиции и служб безопасности, КГБ, а также осужденных за преступления против человечности.

«Объединение против нацизма призывает президента Раймондса Вейониса не утверждать закон о статусе участников Второй мировой войны, который не только уравнивает ветеранов войны, которые воевали на стороне нацистской Германии, и их противников со стороны СССР и их союзников, но и признает участниками войны только тех жителей Латвии, которые являлись гражданами республики до 17 июня 1940 года, исключая всех тех постоянных жителей страны, которые освободили Латвию от нацизма, а также тех, кто получил гражданство путем натурализации», — заявил Кузинс.

По его мнению, законопроект необходимо пересмотреть профессионалам как с латвийской, так и с российской стороны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...