Новости

Националисты в Сейме Латвии разберутся с «исторической правдой» памятников

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Правящая коалиция в Сейме Латвии согласилась с предложением Нацобъединения пометить поясняющими табличками советские памятники. Об этом сообщается на сайте Нацобъединения.

По замыслу националистов, таблички должны не только рассказывать о значении памятников, но и разъяснять, что «идеологические советские послания, которые отражены на монументах, не соответствуют исторической правде». Предполагается, что уполномоченные структуры обобщат информацию о советских памятниках, а профильные ведомства займутся реализацией инициативы.

Разместить таблички возле памятников советской эпохи предложило Латвийское объединение политрепрессированных. Они считают, что отсутствие пояснений возле монументов не позволяет осознать трагическую историю Латвии в XX веке. Отмечается, что для многих латышей эти памятники символизируют «советскую оккупацию».

Ранее аналогичную инициативу пытались реализовывать в Литве. Власти Биржайского района разместили таблички «Не соответствует исторической правде» возле советских памятников. Однако впоследствии от идеи решено было отказаться.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...