Новости

Ветераны войны обвинили Литву в воспрепятствовании работе поисковиков

0  
Источник изображения: pikabu.ru

Власти Литвы создают искусственные препятствия для работы поисковиков по сохранению исторической памяти о подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне. Об этом заявили Республиканская организация участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, и ассоциация военной истории «Забытые солдаты», сообщает ТАСС.

Напомним, в конце ноября Департамент культурного наследия Литвы оштрафовал на полторы тысячи евро организацию «Забытые солдаты». Они захоронили в братской могиле останки шестерых бойцов Красной армии, найденные при раскопках, и их обвинили в нарушении законодательства Литвы о захоронении иностранных воинов.

«В последнее время работе Ассоциации стали чиниться различные препятствия, штампуются подведомственные акты, которые осложняют работу, а то и просто налагают штраф на руководителя поисковиков», — говорится в открытом письме двух организаций.

Также ветераны и поисковики обращают внимание, что Департамент внес поправки в порядок благоустройства значимого для государства недвижимого имущества культурного наследия. «По этому постановлению захоронения советских солдат и мемориальные комплексы значимы только для иностранного государства, то есть Российской Федерации, а не для Литвы и ее граждан», — недоумевают они.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...