Новости

Украина потребовала от Еврокомиссии заставить «Газпром» продавать больше газа

Источник изображения: vk.com

Компания «Нафтогаз Украины» подала жалобу в Еврокомиссию (ЕК) на «Газпром». Об этом сообщается на сайте предприятия республики.

В компании утверждают, что «Газпром», располагая достаточными объемами газа и имея возможность свободно использовать транзитные мощности украинской ГТС, отказался от поставок больших объемов голубого топлива в Европу.

«Целью таких действий является, в частности, создание искусственного дефицита газа и давление на Европейский союз для скорейшего запуска газопровода "Северный поток — 2" без соблюдения требований европейского законодательства», — говорится в сообщении.

По словам председателя правления «Нафтогаза» Юрия Витренко, «Газпром» резко уменьшил продажу газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос, и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы топлива в Европу и конкурировать с ним.

«Именно это является главной причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе. Действия "Газпрома" являются антиконкурентными и повлекли за собой значительные негативные последствия для всех европейских потребителей», — заявил Витренко.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что компания попросила Европейскую комиссию «принять комплекс немедленных обеспечительных мер». В частности, «обязать "Газпром" выставить на продажу через электронную платформу значительные объемы газа для поставки на украинско-российской границе или, по крайней мере, на границе Украины и стран Евросоюза».

В компании добавили, что предложения «Нафтогаза» направлены «на скорейшее разрешение энергетического кризиса в Европе, являются справедливыми и взвешенными».

Ранее стало известно о том, что «Газпром» второй день подряд не перекачивает газ по газопроводу «Ямал — Европа» в Германию. В компании заверили, что выполняют все свои обязательства перед клиентами. Накануне цена газа в Европе обновила исторический максимум.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Газпром» приостановил транзит газа в Германию
21 декабря 2021
«Газпром» приостановил физический поток газа по трубопроводу «Ямал — Европа» в Германию.
Бумеранг «сдерживания России»: Европа оказалась в шаге от энергетической катастрофы
22 декабря 2021
Евросоюз пожинает плоды своей энергетической политики: отказа от долгосрочных контрактов с «Газпромом», развития нерыночных форм энергетики и блокирования здравых рыночных проектов с участием РФ. Вся эта деятельность была вдохновлена идеей «сдерживания России» и обернулась деградацией энергетического рынка.
Энергоэксперт объяснил, почему «Газпром» приостановил транзит газа в Германию
21 декабря 2021
В Германии нет дополнительного спроса на газ, поэтому «Газпром» не задействует трубопровод «Ямал — Европа». Об этом рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
«Газпром» вновь приостановил поставки топлива по трубопроводу «Ямал — Европа» в Германию
22 декабря 2021
Российская компания «Газпром» второй день подряд не перекачивает газ по газопроводу «Ямал — Европа» в Германию.
Новости партнёров
×