Новости

Украина и Эстония проигнорировали встречу Совета Безопасности ООН по Крыму

 
Источник изображения: https://russiaun.ru/

Великобритания, США, Украина и Эстония проигнорировали встречу Совета Безопасности (СБ) ООН по ситуации в Крыму в формате видеоконференции, организованную 21 мая по инициативе России. Об этом сообщает пресс-служба постоянного представительства РФ при ООН.

Заседание проводилось по формуле Арриа, позволяющей приглашать на встречу представителей не только государств, но и неправительственных организаций. От участия в предыдущей подобной встречи, прошедшей по инициативе западных стран и Украины 6 марта, Россия не уклонялась, напомнили в постпредстве.

«Мы сожалеем, что наши украинские коллеги так и не решились участвовать в нашей "формуле Арриа" 21 мая (хотя мы от заседания 6 марта не уклонялись). Мы не только были готовы, но и хотели предоставить им трибуну и площадку для диалога с людьми, проживающими в Крыму. Не почтили своим присутствием нашу встречу и представители Великобритании, США и Эстонии. Этим они не только нарушили сложившуюся в СБ практику проведения таких встреч, но и продемонстрировали пренебрежение к жителям Крыма, о судьбе которых они якобы пекутся», — прокомментировали в постоянном представительстве РФ (цитата по ТАСС).

На встрече СБ ООН 21 мая, в частности, выступили представители гражданского общества Крыма, включая заместителя муфтия республики Эсадуллаха Баирова и главу Украинской общины Крыма Анастасию Гридчину. Они подчеркнули, что референдум о присоединении полуострова к России, прошедший в 2014 году, не противоречил Конституции Украины, а волеизъявление местных жителей было добровольным.

РФ в ответ на демарш Великобритании, США, Эстонии и Украины отказалась участвовать в аналогичном неформальном заседании, которое состоялось 22 мая по инициативе Эстонии (председательствует в Совете Безопасности в мае).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша и Прибалтика назло России поддерживают исламских радикалов
20 мая
Министры иностранных дел Украины, Польши, Грузии и Прибалтийских республик обвинили Россию в дискриминации крымских татар.
Сверхдержавы отвергают бантустаны: США — Пуэрто-Рико, Россия — Прибалтику
22 мая
Заокеанский анекдот с попытками Пуэрто-Рико войти в состав США описывает общую ситуацию: империям XXI века невыгодно присоединение отсталых окраин.
Постпред России при ООН напомнил о вине Украины в потере Крыма
22 мая
Украине некого винить, кроме себя, в том, что Крым воссоединился с Россией, заявил постоянный представитель при ООН Василий Небензя. По его словам, в 2014 году оппозиция захватила власть в Киеве, что и стало отправной точкой для дальнейших событий.
Телеканал Коломойского ждет внеплановая проверка из-за карты Украины без Крыма
21 мая
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины назначил внеплановую проверку принадлежащего предпринимателю Игорю Коломойскому телеканала «1+1», который в новостях показал карту Украины без Крыма.
Обсуждение ()
Новости партнёров