Новости

Гаспарян о 80-летии начала Второй мировой войны: «Какой смысл участвовать в этом балагане?»

 
Источник изображения: sputnik.md

Историк и публицист Армен Гаспарян усомнился в целесообразности отмечать 80-летие начала Второй мировой войны в Польше. Об этом он рассказал RuBaltic.Ru. Ранее Варшава направила приглашение на мероприятия германской стороне, но не пригласила российских официальных лиц.

Гаспарян напомнил, что СССР не имел никакого отношения к событиям 1 сентября 1939 года: на Польшу напала гитлеровская Германия, после чего республика «перестала существовать». По словам историка, в связи с этим у него возникает «целый ряд вопросов».

«Первое: а что они там конкретно собираются отмечать? 80 лет создания из Польши генерал-губернаторства? 80 лет открытия в Польше сети концентрационных лагерей Аушвиц и Биркенау? 80 лет идее создать в Варшаве гетто? Это у них теперь повод для празднования? Это странно по меньшей мере. Второй момент: если даже гипотетически допустить, что они послали бы в том числе приглашение России. При тех политических заявлениях, которые делают польские лидеры, участие России там исключено абсолютно. Это и то, что Аушвиц освобождали украинцы, и то, что Россия угрожает всему миру и так далее. Какой смысл участвовать в этом балагане? Третье: когда поляки таким образом пытаются установить празднование, это не что иное, как реализация их мечты 80-летней давности. Многие просто не знают, но они ведь мечтали вместе с Гитлером напасть на Советский Союз, но фюрер решил по-другому. Таким образом они решили переиграть события 80-летней давности. На мой взгляд, это просто глупо», — заявил Гаспарян.

Мероприятия по случаю годовщины начала Второй мировой войны проводятся в Польше на рассвете в Гданьске на мысе Вестерплатте. Там 1 сентября 1939 года в 4:48 состоялась первая бомбардировка польской территории.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польские восстания против России: за кого были белорусы?
15 июля
Разделы Речи Посполитой и присоединение ее восточных земель к России сопровождались чередой бунтов и восстаний, которые устраивала польская и ополяченная шляхта западнорусского края, стремившаяся восстановить свою утраченную империю. Однако в мифологии белорусского национализма эти восстания именуются…борьбой белорусов против «русских оккупантов».
Когда появились белорусы и Беларусь?
16 июля
Интервью с ведущим научным сотрудником Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН), кандидатом исторических наук, доцентом Александром Гронским.
Захарова назвала кощунством протесты Прибалтики против салютов в Москве
11 июля
Протесты стран Балтии против проведения салютов по случаю освобождения их столиц от фашистов абсурдны и кощунственны.
Московские салюты напоминают Прибалтике о поражении во Второй мировой
15 июля
Страны Балтии одна за другой выразили России протест из-за праздничных салютов в честь 75-летия освобождения прибалтийских городов от нацизма.
Обсуждение ()
Новости партнёров