Новости

Российского посла вызвали в МИД Эстонии

 
Источник изображения: dv.ee

Посла России в Эстонии Александра Петрова вызвали в МИД республики. Об этом сообщили в диппредставительстве РФ, передает ТАСС.

Как отметили в посольстве, Петров получил приглашение в Министерство; встреча должна состояться во второй половине дня в четверг.

Ранее на пресс-конференции министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что республика не присоединялась добровольно к Советскому Союзу.

«Без сомнений, это было не так. Подобные публичные заявления никоим образом не идут на пользу двусторонним отношениям. Исходя из этого, я дал сегодня распоряжение вызвать посла России и выразить соответствующий протест», — заявил Рейнсалу.
Накануне посольство РФ в Таллине опубликовало на своей странице в Facebook комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с 80-летием вступления Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР. В нем говорилось о том, что вхождение Прибалтики в Советский Союз «не было односторонним и произошло по взаимному согласию». В МИД напомнили, что подавляющее большинство жителей республик Балтии одобрило вступление в СССР на парламентских выборах в 1940 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД РФ напомнил Литве о приобретении Вильнюса и Клайпеды благодаря вступлению в СССР
22 июля
Гипотетическое признание вступления Балтийских республик в состав СССР нелегитимным поставит вопрос о законности возникших в связи с событиями 1940 года последствий, в частности обретения Литовской ССР территорий, не являвшихся частью довоенной Литвы и унаследованных Литовской республикой.
Финляндия согласилась изучать военные преступления против русских — дело за Прибалтикой
22 июля
Финляндия выразила готовность сотрудничать с Россией по фактам зверств финских нацистов в Орловской области во время Великой Отечественной войны.
Снос советских памятников в Европе: Чехия подхватила эстафету у Польши?
21 июля
Одной из главных тем текущего года стал снос памятника маршалу Коневу в Праге. Переняла ли Чехия у Польши эстафету борьбы с памятниками? И есть ли различие между польской и чешской политикой в отношении монументов павшим красноармейцам?
Виноваты все, кроме украинцев: в Польше возмутились оправданием Волынской резни
23 июля
Посольство Украины в Польше в день памяти жертв Волынской резни разместило на своей странице в Facebook письмо, посвященное этому событию, в котором говорится об «общей боли поляков и украинцев». Однако это заявление содержит и критику Польши, что породило бурное возмущение в польском обществе.
Обсуждение ()
Новости партнёров