Новости

Александра Гапоненко выпустили из СИЗО

 
Источник изображения: facebook.com

Суд Видземского предместья Риги отпустил из-под стражи лидера организации «Конгресс неграждан», защитника русских школ Александра Гапоненко, обвиняемого в серии преступлений против государства. Видео выхода правозащитника из суда опубликовал на своей странице в Facebook европарламентарий Мирослав Митрофанов.

Адвокат Имма Янсоне рассказала RuBaltic.Ru, что прокуратура требовала продления ареста для Гапоненко еще на два месяца, но суд решил иначе. Почему было принято такое решение, пока неизвестно: резолютивная часть решения будет готова позже. По словам Янсоне, скорее всего, в ближайшие дни прокуратура изберет для правозащитника более мягкую меру пресечения, вероятнее всего, это будет запрет выезда из страны.

При выходе из суда Гапоненко поблагодарил собравшихся возле здания сторонников и признался, что физически очень плохо себя чувствует. Он заявил, что его пытали в СИЗО и пытались склонить к самоубийству. Правозащитник признался, что не верил в то, что его отпустят из-под стражи. 

 «Только когда мы едины, мы непобедимы. Мы не продаем своих ценностей духовных, мы стоим за нашу родную православную веру, за русский народ, за то, чтобы наши дети учились на родном языке. Все, кто тут пострадал и здесь присутствует, мы выдержали и выдержим дальше», — заявил он. 

 Александр Гапоненко был арестован 21 апреля. Ему предъявлено обвинение в разжигании вражды, деятельности против государственной независимости и помощи иностранному государству в деятельности, направленной против Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Евросоюз не хочет признавать, что в Латвии не соблюдаются права человека
20 августа 2018
Интервью с секретарем ЛКПЧ, правозащитником Александром Кузьминым.
Татьяну Жданок сняли с выборов в Сейм Латвии
21 августа 2018
Центризбирком Латвии отменил регистрацию лидера партии «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок на выборах в депутаты Сейма.
Прокуратура предъявила обвинение Александру Гапоненко
17 августа 2018
Прокуратура предъявила обвинение лидеру правозащитной организации «Конгресс неграждан» Александру Гапоненко.
Европарламентарии обратились в ЕК за защитой языковых меньшинств в Евросоюзе
20 августа 2018
12 европарламентариев потребовали от Еврокомиссии сообщить о дополнительных мероприятиях по защите лингвистических меньшинств в Евросоюзе.
Обсуждение ()
Новости партнёров