Новости

Посольство России в Литве о табличках у советского мемориала: «гнусный поступок»

0  
Источник изображения: Генеалогический форум ВГД

Посольство России в Литве заявило, что привлечет юристов для правовой оценки решения властей Биржайского района, которые 21 октября установили рядом с советским мемориалом «поясняющую табличку» о том, что информация о подвигах Красной армии якобы «не соответствует исторической правде».

«Это, безусловно, гнусный поступок, оскорбляющий память 970 солдат, включая четырех Героев Советского Союза, погибших в 1944 году при освобождении этой территории Литвы от немецко-фашистских захватчиков», — говорится в сообщении на официальной странице посольства в Facebook.

Российское диппредставительство отметило, что на памятнике высечена следующая надпись на литовском и русском языках: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины».

«Какого-либо "несоответствия исторической правде", о чём утверждается в самовольно установленной табличке, мы не видим. Указанное захоронение, что важно, является объектом культурного наследия Литвы», — отметили дипломаты.

Они напомнили, что мемориал был отреставрирован на российские средства в 2006–2007 годах. Также в посольстве заявили, что для правовой оценки данного факта, по-своему «объясняющего» историю, будут привлечены юристы.

В городе Нямунеле-Радвилишкис Биржайского района Литвы власти без согласования с официальным Вильнюсом установили у памятника погибшим во время Прибалтийской операции в 1944 году солдатам Красной армии таблички с «разъяснением» о несоответствии надписей на советских могилах «исторической правде».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...