Новости

Литва отказалась считать размещенные на границе «Абрамсы» угрозой для Беларуси

 
Источник изображения: kam.lt

Батальон армии США с десятками танков «Абрамс» и БМП «Брэдли», размещенный в Литве близ белорусской границы, не угрожает безопасности соседней республики. Об этом говорится в заявлении министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, размещенном на сайте военного ведомства.

По словам Кароблиса, обеспечение независимости и территориальной целостности Беларуси — один из главных интересов Литвы. Следовательно, добавил министр, «военных или каких-либо других угроз суверенитету Беларуси с Запада нет». Он выразил надежду на спокойную реакцию Минска на размещение в Литве американского батальона.

Кроме того, глава Минобороны Литвы добавил, что Вильнюс заранее объявил о прибытии американских войск и намерен придерживаться «точно такой же политики прозрачности и в будущем». Кароблис заметил, что интенсивность военных учений НАТО в регионе в последние годы возросла, но маневры не направлены против Беларуси и не связаны с ней.

Тяжелая бронетехника для механизированного батальона Вооруженных сил США прибыла в Литву несколько дней назад. На полигон в Пабраде доставили 30 танков «Абрамс» и 25 БМП «Брэдли». В составе батальона 500 американских военнослужащих. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разработать план мероприятий по адекватному реагированию на размещение в непосредственной близости от границы бронетанковой техники США.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша испугалась предательства США
18 октября 2019
Решение американского президента Дональда Трампа дать «зеленый свет» Турции для проведения военной операции в северной Сирии вызвало бурную реакцию в Польше. Польские СМИ взахлеб начали писать о предательстве курдов и о том, что Трамп «нанес им удар в спину».
Путь в ЕС и НАТО закончен: Украина уперлась в тупик
21 октября 2019
Евросоюз отказал в перспективе членства Албании и Северной Македонии, Великобритания пытается выйти из ЕС, США вводят санкции против члена НАТО Турции, а та в ответ грозит открыть границы для прохода в Европу миллионов арабских беженцев.
Постпредство РФ рекомендовало НАТО купить учебники по истории
22 октября 2019
Постоянное представительство России при НАТО рекомендовало организации приобрести учебники по истории вместо зимней формы.
МВД Эстонии назвало деятельность НАТО парализованной из-за ситуации в Сирии
17 октября 2019
Деятельность НАТО парализована из-за вывода войск США из Сирии и начала турецкой военной операции на востоке арабской республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров