Новости

Глава МИД Венгрии: мы ждем решения США для снятия антироссийских санкций

0  
Источник изображения: medianews.ge

Европейский Союз ориентируется на США в вопросе отношений с Россией. Поэтому страны-члены ЕС ждут внешнеполитических решений американского президента Дональда Трампа для дальнейшего выстраивания диалога с Москвой, сообщил в интервью «Коммерсанту» глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

По словам министра, потери Венгрии от экономических мер против России за три года составили 6,5 миллиарда долларов. «Позиция Венгрии предельно ясна: санкции неэффективны и вредны, в том числе — вы можете с этим не согласиться — для российской экономики. Для европейской — без сомнения», — отметил он.

Сириату при этом рассказал, что преодоление санкционного противостояния находится в поле российско-американского диалога. Он отметил, что многое зависит от следующих недель, «когда Дональд Трамп освоится на своем посту и мы увидим его первые решения в области внешней политики»

«Это не повлияет напрямую на позицию Будапешта, но может оказать воздействие на ЕС в целом: если в диалоге Москвы и Вашингтона наметится позитивный сдвиг, будет легче убедить наших друзей в Европе последовать по тому же пути. Очевидно, что бизнес — против политики санкций», — заявил глава МИД.

По его словам, Венгрия «хотела бы стать одним из столпов перезагрузки отношений» России и Евросоюза. «Мы уверены, что если Европа не выстроит диалог с Москвой на прагматичной основе, то ЕС многое потеряет — в том числе в плане конкуренции с Китаем, США и Великобританией», — подчеркнул Сийярто.

Напомним, что ухудшение отношений между Россией и европейскими странами началось в 2014 г., когда ЕС ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Несмотря на потери более 60 миллиардов долларов от собственных действий, 1 июля ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2017 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...