Новости

Ушаков назвал политической провокацией перевод школ на латышский язык

 
Источник изображения: meduza.io

Мэр Риги Нил Ушаков назвал перевод обучения на латышский язык в школах нацменьшинств «политической провокацией» и «огромной ошибкой латвийского правительства». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По мнению политика, положительное решение правительства по поправкам Шадурскиса вредит качеству образования и стабильности в Латвии.

«Огромная ошибка латвийского правительства. Воспринимать это можно только и единственно как политическую провокацию, которая вредит и качеству образования, и стабильности страны», — заявил Ушаков.

Мэр Риги считает, что главным решением в такой ситуации становится программа Рижской думы, которая предусматривает дополнительные занятия на родном языке, оплаченные Думой. Программа начнет действовать с 2019/2020 учебного года.

«В школах будут организованы дополнительные занятия на родном языке по основным предметам. То есть после урока физики, который проводится в рамках программы МОН на латышском языке, ученик может посетить дополнительное занятие по физике у того же учителя, но уже на родном языке», — пояснил Ушаков.

23 января правительство Латвии одобрило перевод обучения в школах страны на латышский язык.

22 января защитники русских школ передали в Сейм более 14 тысяч подписей за сохранение обучения в школах Латвии на русском языке.

Эксклюзивный комментарий по поводу общественной инициативы RuBaltic.Ru дала ответственная за передачу подписей — латвийский юрист Елена Бачинская.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров