×
Новости

«Надругались над памятью героев»: Захарова осудила шествие легионеров ваффен СС в Риге

Источник изображения: lenta.ru

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга раскритиковала традиционное шествие бывших легионеров ваффен СС, которое состоялось 16 марта в Риге.  

Дипломат напомнила, что к участникам мероприятия присоединились также почитатели из числа представителей местных национал-радикальных организаций. При этом заявку латвийского антифашистского комитета на проведение протестной акции в столичном муниципалитете отклонили.

«Вот вам доказательства истинного отношения к теме неонацизма. Это происходит в центре Европы. Расцениваем это мероприятие, направленное на прославление бывших эсэсовцев как откровенное глумление над памятью тех, кто ценою жизни спас мир от "коричневой чумы"», — сказала Захарова.

Представитель МИД подчеркнула, что в Латвии «изувечили историю Второй мировой войны, искалечили память людей, надругались над памятью героев, переписали подвиг на преступников, сделав их лжегероями».

«В очередной раз латвийские власти потворствуют этому позорному для современной Европы явлению, и не надо говорить, что "их там не так много людей прошло", "подумаешь". Да не подумаешь! Потому что у этих людей есть последователи, и их очень много, и они получили соответствующий сигнал: они знают, что это нормально. Вы же это тоже всё переиначили. Это же никакие не борцы за свободу Европы — это банальные коллаборационисты», — отметила Захарова.

Дипломат добавила, что всё это неудивительно, «с учетом оказываемой Латвией всесторонней поддержки пронацистскому режиму на Украине».

Напомним, 16 марта в Риге состоялось шествие по случаю неофициального дня памяти латышских легионеров ваффен СС. В акции приняли участие депутаты Сейма Латвии Эдвин Шноре, Янис Домбрава, лидеры Национального объединения Райвис Дзинтарс и Имантс Парадниекс.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Риге сторонники легионеров ваффен СС провели шествие (видео)
16 марта
В Риге состоялось шествие по случаю неофициального дня памяти латышских легионеров ваффен СС.
Захарова назвала условия вывода российских войск из Приднестровья
17 марта
Российский миротворческий контингент может быть выведен из Приднестровья после полного политического урегулирования конфликта в этом регионе.
Лавров уличил Польшу в желании контролировать Западную Украину
19 марта
Предложение Польши ввести миротворцев НАТО на Украину может свидетельствовать о желании Варшавы контролировать западную часть соседнего государства, считает глава МИД России Сергей Лавров.
Лавров рассказал о сложности воспринимать всерьез политику Зеленского
19 марта
Политику президента Украины Владимира Зеленского сложно воспринимать всерьез, считает глава МИД России Сергей Лавров.
Новости партнёров