Новости

Всемирный банк сообщил о рекордных переводах заробитчан на Украину в 2019 году

 
Источник изображения: comments.ua

Из апрельского отчета Всемирного банка следует, что в 2019 году трудовые мигранты перечислили на Украину рекордные суммы. Больше всего переводов зафиксировано из Польши, Чехии и России.

Как говорится в докладе организации, по итогам прошлого года трудовыми мигрантами на Украину были отправлены рекордные перечисления в $15,8 млрд, которые составили 10,5% украинского ВВП.

Согласно представленным данным, две трети средств поступили из Польши ($10,7 млрд), Чехии и России. Пятерку замыкают США и Великобритания. Таким образом, Украина остается крупнейшим получателем зарубежных переводов от физических лиц в Европе.

Примечательно, что Нацбанк Украины называет другую сумму перечислений из-за рубежа. Регулятор считает, что в 2019 году в страну было переведено $12 млрд, а главными источниками поступлений оказались США (18%) и Польша (7%).

Между тем введенные европейскими государствами карантинные меры ударят по объемам переводов в текущем году. Предполагается, что по итогам 2020 года на Украину поступит на 28% меньше средств. В Нацбанке считают, что объем перечислений сократится на $2–3 млрд.

Подтверждением падения финансовых возможностей украинских трудовых мигрантов служит исследование Bloomberg, согласно которому, из-за карантинных мер одна только Польша лишилась 80 тыс. рабочих из Украины, которые в обозримом будущем не смогут вернуться из-за закрытых границ.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
У мигрантов отняли рабочие места и шенген: прежняя жизнь Прибалтики кончилась
22 апреля 2020
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктором экономических наук Николаем Межевичем.
Европа решила выбираться из кризиса за счет бывших республик СССР
23 апреля 2020
Европарламент предложил создать общее экономическое пространство между Евросоюзом и странами — участницами программы «Восточного партнерства».
Эстония подзуживает Украину: вперед, на войну с Путиным!
23 апреля 2020
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и его коллеги из стран Евросоюза приняли участие в видеоконференции, на которой обсудили координацию действий Киева и Брюсселя в борьбе с эпидемией коронавируса.
Крах западной глобализации: какие выводы нужно сделать для союза России и Беларуси
23 апреля 2020
Пандемия коронавируса вполне может стать завершающим актом драмы расцвета и упадка глобального миропорядка, который складывался по итогам холодной войны, распада СССР и социалистического лагеря.
Обсуждение ()
Новости партнёров