Новости

«Безобразная печать модернизма»: глава МВД Эстонии предложил снести советский мемориал

 
Источник изображения: stolitsa.ee

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме предложил снести возведенный в советские годы мемориальный комплекс Маарьямяги, а также здание Горхолла в Таллине. Об этом он заявил в интервью ERR.ee.

По словам главы МВД, снос комплекса вызовет жаркие споры среди членов правительства: некоторые из них считают, что деньги налогоплательщиков следует тратить на реновацию мемориала Маарьямяги, другие выступают против. При этом власти Таллина заинтересованы в приобретении территории, на которой расположен комплекс.

«Я лично считаю его [мемориал на Маарьямяги] символом оккупационного периода, он, подобно Горхоллу и другим объектам, несет на себе безобразную печать модернизма советского времени. Давайте подойдем к делу прагматично, эти объекты разрушены, Горхоллу нужны десятки миллионов, этот комплекс разваливается. С практической точки зрения приведение в порядок этих объектов неразумно. Разумнее было бы их снести», — заявил Хельме.

Министр добавил, что правительству в этом вопросе необходимо найти «некую идеологическую точку равновесия», чтобы не оказались задеты чувства тех, «кто пережил Сибирь и другие страдания времен Сталина», а также тех, которые говорят, что там «похоронены павшие в Освободительной войне и военные времен Первой Эстонской Республики».

«И чтобы русские в Эстонии снова не почувствовали себя униженным. Точку равновесия придется найти. Думаю, споры в правительстве будут сложными и, наверно, иногда жаркими», — подчеркнул Хельме.

Мемориальный комплекс Маарьямяги включает в себя несколько объектов, в том числе Площадь Примирения, построенную в память о Ледовом походе Балтийского флота в 1918 году. В 1960 году на склоне холма был установлен обелиск высотой 35 метров. Затраты на приведение мемориала в порядок власти оценили в 3–4 млн евро.

Культурно-спортивный комплекс Горхолл был построен в Таллине в 1980 году к открытию летней Олимпиады.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинцы высказались против отказа от советского прошлого
31 июля 2020
Опросы украинских социологов показали, что количество украинцев, положительно относящихся к запрету коммунистической символики, всего на 2% меньше, чем тех, кто против декоммунизации (32% и 34% соответственно). А четверть граждан вообще безразлична к данному явлению.
40 лет прятался за печкой: последний «лесной брат» скрывался от советской власти до 1986 г.
19 августа 2020
Большую часть времени «Тарзанас» прятался за печкой у приютившей его одинокой женщины Онуте Чинчикайте. На тропу войны он больше не ступал, а вся его «партизанская» деятельность сводилась лишь к тому, чтобы перебираться от одного хутора к другому.
МИД РФ напомнил Литве о приобретении Вильнюса и Клайпеды благодаря вступлению в СССР
22 июля 2020
Гипотетическое признание вступления Балтийских республик в состав СССР нелегитимным поставит вопрос о законности возникших в связи с событиями 1940 года последствий, в частности обретения Литовской ССР территорий, не являвшихся частью довоенной Литвы и унаследованных Литовской республикой.
Снос советских памятников в Европе: Чехия подхватила эстафету у Польши?
21 июля 2020
Одной из главных тем текущего года стал снос памятника маршалу Коневу в Праге. Переняла ли Чехия у Польши эстафету борьбы с памятниками? И есть ли различие между польской и чешской политикой в отношении монументов павшим красноармейцам?
Обсуждение ()
Новости партнёров