Новости

В Эстонии резко подорожают продукты

 
Источник изображения: dknews.kz

Эстонию в ближайшие месяцы ожидает рост цен на продукты питания. Об этом сообщила исполнительный директор Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп, передает ERR.

По словам Потисепп, подорожание обусловлено ростом цен на электроэнергию и газ в 2,5–3 раза. Кроме того, увеличились расходы на заработную плату, а также на 25% выросла стоимость упаковки. Помимо этого, выросли цены на сырье: рожь, к примеру, подорожала на 30%.

«Зерно является основой всей пищевой промышленности. Давление ощущается во всей цепочке поставок, более справедливой оплаты также хотят фермеры», — добавила директор Союза пищевой промышленности.

Также она выразила несогласие с мнением, что благодаря выходу из второй пенсионной ступени у потребителей стало больше денег.

«С пенсионными деньгами из второй ступени за ветчиной не ходят», — подметила Потисепп.

Кроме того, она подчеркнула, что обычные потребители не смогут так легко перенести увеличение цен на электроэнергию, как это «обещают некоторые».

«Мы знаем, сколько людей живут в Эстонии в бедности или близки к этому. 60% жителей Эстонии следят за ценами и скидками. Жизнь потребителей станет дороже», — подытожила Потисепп.

Ранее Эстония вышла в лидеры Евросоюза по росту цен на жилье.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рекордные цены на газ ведут к коммунальным бунтам в Прибалтике
21 сентября
Власти Латвии и Литвы уже предупреждают население о неизбежном росте коммунальных тарифов, причем в некоторых случаях это будет рост более чем в полтора раза. Рекордные цены на газ в Европе дополнительно стимулируют протестные настроения в странах Балтии.
Рекордные цены на газ возродили наследие «советской оккупации» в Прибалтике
13 сентября
В Эстонии вернули в эксплуатацию старый энергоблок по сжиганию горючих сланцев, чтобы сбить рекордную цену на электроэнергию. Эстонцев не остановила собственная идеология, согласно которой сланцевая промышленность в Эстонии является пережитком «советской оккупации».
Эстония ввела в строй старый блок по сжиганию сланца из-за высоких цен на электричество
9 сентября
Эстонский концерн Eesti Energia запустил старый блок по сжиганию сланца, чтобы снизить цену на электроэнергию в республике.
Даешь сланцы «советских оккупантов»!  Эстония взбунтовалась против «зеленой сделки» ЕС
17 сентября
Еврокомиссии стоит пересмотреть чересчур высокие квоты на выбросы в атмосферу парниковых газов. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас. Демарш Ааса можно рассматривать в сугубо эстонском контексте, но он обнажает противоречия общеевропейского характера: «зеленая сделка» в ЕС порождает мощное движение сопротивления.
Обсуждение ()
Новости партнёров