Новости

Эстония ввела в строй старый блок по сжиганию сланца из-за высоких цен на электричество

Источник изображения: mke.ee

Эстонский концерн Eesti Energia запустил старый блок по сжиганию сланца, чтобы снизить цену на электроэнергию в республике. Об этом сообщил руководитель фирмы Enefit Power, объединившей в себе сланцевые шахты, электростанции и заводы по производству масел Eesti Energia Андрес Вайнола, пишет ERR.

По словам Вайнолы, пуск дополнительного сланцевого блока принесет выгоду потребителям электроэнергии в Эстонии.

«Вчера мы были на рынке с тремя сланцевыми блоками, сегодня заработал четвертый. Таким образом, теперь мы на рынке с четырьмя работающими блоками», — заявил он.

Кроме того, Вайнола отметил, что если общее потребление останется на прежнем уровне, то цена на электроэнергию для эстонцев снизится на 10 евро.

«Это возможно благодаря запуску четвертого блока, энергию с которого мы уже можем предложить рынку», — добавил руководитель Enefit Power .

Ранее средняя биржевая стоимость электроэнергии в странах Балтии впервые перевалила за 100 евро за мегаватт-час. В компании такой скачок цен увязали с погодными условиями и высокими тарифами на углерод и сырье.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва в атомной изоляции: Польша и Эстония хотят строить АЭС
31 августа
Идея строительства малой атомной электростанции в Эстонии становится все более популярной. Помимо эстонцев, планы строительства собственной АЭС вынашивают поляки, а белорусы уже эксплуатируют мощную станцию в Островце. Единственная страна Восточной Европы, которая добровольно обрекла себя на «атомное одиночество», закрыв Игналинскую АЭС, — Литва.
Большая афера Зеленского:  США предлагают Украине пять новых энергоблоков АЭС
2 сентября
Украинский «Энергоатом» и американская Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве на Украине пяти новых энергоблоков АЭС. Об этом Владимир Зеленский сообщил в ходе своего визита в Соединенные Штаты.
Вильнюс требует от Латвии и Эстонии жить по литовским законам
5 июля
Прибалтийские республики по-прежнему не могут согласовать свои позиции по вопросу Белорусской атомной электростанции. Рига и Таллин предлагают компромиссные условия торговли электричеством с третьими странами, но Вильнюс отвергает их под предлогом того, что они не соответствуют так называемому антиостровецкому законодательству.
В Латвии резко подскочили цены на электричество
1 августа
Государственная энергетическая компания Латвии Latvenergo с 1 августа повысила цену на электричество почти на 43%.
Новости партнёров