Новости

В Латвии резко подскочили цены на электричество

 
Источник изображения: twitter.com

Государственная энергетическая компания Латвии Latvenergo с 1 августа повысила цену на электричество почти на 43%. Об этом со ссылкой на пресс-службу организации сообщает BB.lv.

Отмечается, что цена в тарифном плане Elektrum ekonomiskais выросла до 0,09595 евро за киловатт-час (на 42,9%). Повышение тарифа связано с увеличением биржевой стоимости электроэнергии.

По словам пресс-секретаря Latvenergo Ивиты Бидере, рост цен на энергоресурсы на рынке влияет на услуги всех торговцев электроэнергией.

«По мере роста цен на бирже цены на электроэнергию для всех торговцев также выросли примерно на 40% за последние шесть месяцев, а общее увеличение окончательных счетов для клиентов в настоящее время составляет в среднем 15–20%», — сказала представитель компании.

Бидере пояснила, что время и объем изменений стоимости электроэнергии для каждого потребителя зависят от типа продукта, который он выбрал при заключении договора, и от того, на какой срок была зафиксирована цена.

«Это означает, что эти изменения не затрагивают всех клиентов одновременно, некоторые клиенты, чьи договоры истекли в первой половине года, уже столкнулись с изменениями, некоторых эти изменения коснутся во второй половине лета, а других — только в конце года», — отметила пресс-секретарь.

В конце июня Latvenergo рекомендовала жителям Латвии включать электроприборы только при низких биржевых ценах на электричество.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жителям Латвии рекомендовали включать электроприборы только при низких биржевых ценах на энергию
30 июня
Государственная энергетическая компания Латвии Latvenergo рекомендовала местным жителям следить за ценами на бирже и включать электроприборы только тогда, когда цены ниже.
Вильнюс требует от Латвии и Эстонии жить по литовским законам
5 июля
Прибалтийские республики по-прежнему не могут согласовать свои позиции по вопросу Белорусской атомной электростанции. Рига и Таллин предлагают компромиссные условия торговли электричеством с третьими странами, но Вильнюс отвергает их под предлогом того, что они не соответствуют так называемому антиостровецкому законодательству.
В Эстонии ответили на претензии Литвы относительно БелАЭС
1 июля
Эстония во многом пошла навстречу Литве в вопросе противодействия Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), но не готова остаться полностью без электроэнергии.
Премьер Литвы назвала подорожание электричества и газа «ценой оживления экономики»
26 июня
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что рост цен на электричество и газ не зависит от правительства и является следствием оживления экономики.
Обсуждение ()
Новости партнёров