Новости

Историк: государственность Литвы создавалась в отрыве от желаний народа

0  
Источник изображения: Русский Обозреватель

Создание независимого государства в Литве происходило в оторванности от исторических реалий начала ХХ века, от политической борьбы в литовском обществе и от народных масс. Об этом в своем выступлении на конференции «Войны и революции: 1917–1920: становление государственности Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы» заявил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

В своем докладе историк объяснил, каким образом Акт о провозглашении независимости Литвы от 16 февраля 1918 года оказался именно в Германии, а не в архивах России или Литовской Республики. Для ответа на данный вопрос он обратился к генезису литовской государственности в начале XX века.

По словам эксперта, начиная с 1915 года МИД Германии на оккупированной территории Литвы неформально поддерживал создание политической силы в среде интеллектуалов. Основной целью немецких дипломатов было привязать будущее независимое государство к Германской империи и разорвать его связь с Россией. 

В итоге Акт о независимости Литвы создавался отдельно от требований народных масс и политических сил, но при этом отвечал требованиям немецкой дипломатии.

«Мы видим группу литовских интеллектуалов, которые взаимодействуют с германскими оккупационными властями. Также мы видим, как эту группу используют немецкие дипломаты для получения аргументов в политической игре. Это привело к тому, что Акт о независимости Литвы принимался в катастрофической оторванности от народных масс.

Никто не избирал подписантов Акта о независимости, в итоге эти люди представляли самих себя», — подытожил Дюков.

Акт независимости Литвы, написанный от руки на литовском и немецком языках с 20 подписями, считался утерянным с 1940 года. В марте этого года документ обнаружил в дипломатическом архиве Берлина профессор университета имени Витаутаса Великого Людас Мажилис.

Литва и Германия после длительных дискуссий приняли решение о передаче акта Вильнюсу на хранение на пять лет. Со следующего года документ будет выставлен в Доме сигнатаров (подписантов) в литовской столице. Здесь в 1918 году акт и был подписан.

24 октября 2017 года Российская ассоциация прибалтийских исследований при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова проводит международную научную конференцию «Войны и революции: 1917–1920: становление государственности Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы». В рамках мероприятия Александр Дюков представил доклад на тему «Германская оккупация и литовская коллаборация в годы Первой мировой войны: у истоков литовской государственности». Полный текст выступления историка будет в ближайшее время доступен на RuBaltic.Ru.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...