×
Новости

В Калининграде предложили установить памятник губернатору, подавившему польские восстания

Источник изображения: dzen.ru

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил установить в Калининграде памятник генерал-губернатору Михаилу Муравьеву-Виленскому. Об этом он сообщил в своем telegram-канале.

«Пожалуй, в Калининграде будет уместен памятник Михаилу Николаевичу Муравьеву-Виленскому. Вынесу этот вопрос на ближайший совет по культуре при губернаторе», — написал Алиханов.

Михаил Николаевич Муравьев — русский государственный, общественный и военный деятель эпох Николая I и Александра II. Прославился решительным подавлением польских восстаний в Северо-Западном крае (сейчас территории Беларуси и Литвы). Подробнее о генерал-губернаторе читайте в материале RuBaltic.Ru «Беларусь проигнорировала юбилей главного защитника белорусов в Российской империи».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
История города Полоцк кратко
2 января
Недавно Полоцк отмечал 1160 лет со дня первого упоминания о нем в летописях. Но дата эта достаточно условна. Скорее всего, город возник еще раньше. В средние века Полоцк был одним из крупнейших экономических и политических центров Восточной Европы, который, по мнению ряда историков, уступал среди древнерусских городов только Киеву и Новгороду. В дальнейшем Полоцк стал частью пограничья между Россией и Речью Посполитой, оказавшись в вихре событий, связанных с борьбой за лидерство в восточноевропейском регионе. В наши дни Полоцк — это крупный экономический центр и транспортный узел северной Беларуси.
Торговля с Русью, «золотой» голубиный помет и истоки нацизма: что помнит Пороховая башня Риги
3 января
Пороховая башня — один из самых привлекательных архитектурных объектов Старой Риги, неизменно обращающий на себя внимание любого прохожего. За свою семивековую историю она видела все: и древнерусских купцов из Пскова, и осаду русской армией царя Алексея Михайловича, и демонтаж рижской крепости внуком Александра Суворова, и истоки немецкого нацизма, и архитектурные коррективы диктатора Карлиса Ульманиса. Ее история — это яркий слепок истории самой Риги.
История города Минск кратко
4 января
Недавно Минск отмечал 955-ю годовщину со дня первого упоминания о нем в древнерусских летописях. Но на самом деле основан он был, наверное, чуть ранее. За свою почти тысячелетнюю историю Минск прошел путь от небольшой пограничной крепости Полоцкого княжества до столицы Беларуси — крупнейшего политического, экономического и культурного центра республики.
Брестская крепость
7 января
190 лет назад начались работы по возведению Брестской крепости — единственного укрепления, удостоенного в советские годы почетного звания «крепости-героя». В 1941 году ее защитники более месяца сражались с гитлеровскими захватчиками. Когда об их подвиге стало широко известно в СССР, Брестская крепость сделалась одним из символов стойкости и мужества борцов с нацизмом.
Новости партнёров