Новости

Лембергс сравнил аресты защитников русских школ со сталинскими репрессиями

 
Источник изображения: Gorod.lv

Арест защитников русских школ Владимира Линдермана и Александра Гапоненко напоминает сталинский режим, когда за лишнее слово могли отправить в лагеря, заявил в ходе еженедельной конференции мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Об этом сообщает Mixnews.

По словам Лембергса, преследования активистов произошли из-за того, что кто-то из них «распустил язык». При этом он уверен, что жесткие меры латвийских властей в отношении правозащитников не возымеют желаемого эффекта.

«Единственное, чего могут добиться власти, — так это того, что эти активисты станут героями в глазах какой-то части общества, для которой они стали "мучениками". Но здесь нужны доказательства вины, иначе всё это напоминает прошлый режим, когда "распустишь язык" — и тебя в лагеря сошлют, а если это было в 1938 году, так "хлопали" на месте, никуда и отсылать не надо было», — сказал Лембергс.

Напомним, в связи с провозглашением 2 апреля закона о переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения в республике прошло несколько акций протеста, которые повлекли за собой массовые преследования активистов. В настоящее время под арестом Рижского суда находится руководитель движения «Конгресс неграждан» Александр Гапоненко. В антигосударственной деятельности и разжигании национальной розни обвиняются также председатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок и общественный активист Владимир Линдерман.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вместо «спасибо»: латвийского радиослушателя возмутила русская речь ведущей
22 мая 2018
Слушателя радио «Сконто плюс», которому причитался подарок, возмутила русская речь ведущей.
«Можешь выбирать любую страну — главное, чтобы не Латвия»
24 мая 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает знакомить читателей с историями людей, подавшихся в эмиграцию.
В Латвии предложили запретить обучение на русском в частных вузах
23 мая 2018
Министерство образования и науки Латвии предложило запретить частным вузам и колледжам проводить обучение на языках государств, не являющихся членами ЕС, в том числе на русском.
В Риге пройдет новая акция протеста в защиту русских школ
24 мая 2018
Штаб защиты русских школ объявил дату и время проведения новой протестной акции в защиту русскоязычного обучения, приуроченной к Международному дню защиты детей.
Обсуждение ()
Новости партнёров