Новости

Апелляционный суд Литвы вновь перенес дату слушания по «делу 13 января»

 
Источник изображения: Момент Истины

Апелляционный суд Литвы в очередной раз перенес дату рассмотрения жалоб на приговор по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Об этом сообщает ТАСС.

Апелляции планируют рассмотреть осенью.

«Первое заседание было запланировано на 26 марта, до июня должны были состояться восемь заседаний, продолжение рассмотрения намечалось в августе, но уже ясно, что такой возможности не будет ни в этом, ни в следующем месяце, поэтому процесс переносится на осень», — говорится в сообщении судебной инстанции.

В Литве «дело 13 января» — крупнейший судебный процесс по объему и количеству обвиняемых. Всего по нему проходили 67 фигурантов, большинство из них заочно. В основном это граждане России: бывшие советские военные, чиновники, сотрудники КГБ и МВД.

Среди них — экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик, бывший офицер КГБ Михаил Головатов, отставной военный Геннадий Иванов (житель Вильнюса), а также полковник запаса Юрий Мель (житель Калининграда), который был задержан при въезде в Литву в марте 2014 года.

В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд приговорил обвиняемых к лишению свободы от 4 до 14 лет. В апреле того же года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против судей и прокуроров суда. На приговор также поступила 61 жалоба от пострадавших.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ограничение свободы за отрицание «оккупации»: в Литве вынесли беспрецедентный приговор
17 апреля
Каунасский окружной суд вынес жителю Вильнюса приговор по обвинению в «публичном отрицании преступлений СССР против Литвы»: мужчине ограничили свободу сроком на 10 месяцев.
Российский сенатор: Прибалтика родилась из эмбриона русофобии
21 апреля
Интервью с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместителем секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» по международной деятельности Андреем Климовым.
Отчет Минобороны Литвы: российские СМИ наложили нам в штаны
20 апреля
Минобороны Литвы опубликовало отчет об угрозах информационной безопасности, из которого следует, что главную угрозу представляют российские СМИ.
Суд в Литве приговорил к 10 месяцам тюрьмы обвиняемого в «отрицании преступлений СССР»
16 апреля
Каунасский окружной суд вынес приговор жителю Вильнюса, обвиненному «в публичном отрицании преступлений СССР против Литвы и в грубом их принижении». Мужчина осужден на 10 месяцев тюрьмы.
Обсуждение ()
Новости партнёров