Новости

Суд в Литве приговорил к 10 месяцам тюрьмы обвиняемого в «отрицании преступлений СССР»

 
Источник изображения: news.liga.net

Каунасский окружной суд вынес приговор жителю Вильнюса, обвиненному «в публичном отрицании преступлений СССР против Литвы и в грубом их принижении». Мужчина осужден на 10 месяцев тюрьмы. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры страны.

Как отметили в ведомстве, осужденный также обязан проработать 40 часов в учреждениях здравоохранения, опеки и патронажа или в неправительственных организациях, ухаживающих за инвалидами, пожилыми или другими нуждающимися людьми. Кроме того, он должен удалить с администрируемого им сайта статьи, «которые преуменьшают преступления СССР против Литовской Республики или ее жителей».

Рассмотрев уголовное дело, коллегия судей Каунасского областного суда заявила, что в 2013 году мужчина опубликовал на своем сайте статьи, «целью которых было очернить нынешнюю Литовскую Республику как государство, изобразив ее уничижительно и исключительно негативно». 

Как отметила судейская коллегия, в одном из выложенных материалов подсудимый исказил исторические факты, а также «недооценил действия литовских партизан против советской оккупации и их значение для Литовской Республики». В другой статье он «оскорбительно отрицал факт агрессии СССР в 1991 году против Литвы».

Суд установил, что эти действия были предприняты подсудимым умышленно, поэтому его необходимо привлечь к ответственности за совершенные им преступные деяния.

Страны Балтии считают советской «оккупацией» период пребывания в составе СССР. Позиция МИД России сводится к тому, что присоединение Латвии, Литвы и Эстонии к Советскому Союзу соответствовало действовавшим на тот момент нормам международного права.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Парламент Литвы принял резолюцию «об историческом ревизионизме РФ»
7 апреля
Сейм Литвы принял резолюцию «Об историческом ревизионизме РФ», в которой утверждается, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны и последовавшие за ней «десятилетия оккупации» стран Центральной и Восточной Европы.
«Тарзанас» прятался за печкой: последний «лесной брат» более 40 лет скрывался от советской власти
14 апреля
Движение «лесных братьев» в советской Прибалтике было разгромлено в первой половине 1950-х годов. Тем не менее отдельные группы повстанцев продолжали скрываться в лесах и на отдаленных хуторах. С представителями советской власти они уже не воевали, а вся их «партизанская» активность сводилась к игре в прятки.
«Нафтогаз» анонсировал новый иск к «Газпрому» на 17,3 млрд долларов
7 апреля
«Нафтогаз Украины» намерен взыскать с «Газпрома» 17,3 млрд долларов. Претензии нового иска сформированы, сейчас их изучает наблюдательный совет компании. Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.
Литва предала их память: литовские герои антинацистского подполья
7 апреля
Деятельность антинацистского партизанского движения Литвы стала героической страницей истории Прибалтики в годы Великой Отечественной войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров