Новости

Сжиженный газ из США в 2018 году не дошел до Литвы

 
Источник изображения: sputnik-news.ee

В 2018 году Литва не приобрела ни одной партии сжиженного природного газа (СПГ) у США, все 19 партий были выкуплены у Норвегии. Об этом сообщает Sputnik.

Для обсуждения перспектив импорта сжиженного газа из США в Вашингтон отправится министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, сообщает «Литовский курьер» со ссылкой на его пресс-секретаря Аурелию Вярницкайте. По ее словам, США активно начинают развивать новые мощности экспорта СПГ.

Последний в этом газовом году (завершается в сентябре) груз СПГ прибудет в Литву 25 сентября. Партия приобретена у норвежской Equinor (бывшей Statoil) для Litgas, ее доставит газовоз Arctic Princess. В прошлом году Литва приняла две партии СПГ из США.

Литва является единственной в Прибалтике страной, которая напрямую импортирует СПГ. В августе правительственная комиссия решила выкупить судно-газохранилище Independence у Норвегии, когда истечет срок его аренды в 2024 году. Выкуп может обойтись Литве в сумму от 121 до 160 млн евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Уроки Чернобыля и Фукусимы для БелАЭС
14 сентября 2018
Критика литовскими политиками Белорусской АЭС стала уже привычным «ритуалом», который исполняется при каждом удобном случае и даже без него.
Германия вынудит Польшу признать безопасность Белорусской АЭС?
19 сентября 2018
В ходе своего визита в Вильнюс канцлер ФРГ Ангела Меркель решительно выступила в защиту проекта «Северный поток — 2», заявив, что потребность Германии в энергоресурсах будет только расти.
Конвенция раздора: почему атомщики Беларуси вынуждены терпеть придирки Литвы
24 сентября 2018
Несмотря на успешное прохождение Белорусской АЭС стресс-тестов на безопасность, руководство Литвы не прекращает попытки дискредитировать инициативу своих соседей.
Правительство Украины договорилось с МВФ о повышении цен на газ
18 сентября 2018
Правительство Украины достигло принципиальной договоренности с Международным валютным фондом (МВФ) о повышении цен на газ для населения до уровня импортного паритета до апреля 2020 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров