Новости

Большинство литовцев выступили против наращивания военного бюджета

 
Источник изображения: belvpo.com

Большая часть жителей Литвы не одобряет увеличения расходов на содержание армии. Такие выводы содержатся в опросе, проведенном в ноябре компанией Vilmorus по заказу BNS.

Согласно результатам исследования, 55,2% опрошенных не одобряют или скорее не одобряют повышение оборонного бюджета, одобряют или скорее одобряют 30,3%, еще 14,5% респондентов затруднились с ответом, пишет Delfi.

Неприятие респондентов вызвали планы партийного соглашения об увеличении военного бюджета до 2,5% ВВП к 2030 году.

В сентябре 2018 года главы шести парламентских партий Литвы подписали соглашение о новом курсе в оборонной политике республики. Партия социал-демократов тогда отказалась подписывать это соглашение. Нынешний президент Гитанас Науседа призывает преодолеть разногласия и реализовать соглашение.

В текущем году бюджет Минобороны составил 2% ВВП Литвы, впервые достигнув необходимого уровня требований НАТО.

Ранее Агентство военных закупок Литвы договорилось с Минобороны США о покупке 200 бронированных внедорожников JLTV. Стоимость контракта составит 150 млн евро, что станет вторым по величине приобретением в истории литовской армии после покупки немецкой бронетехники Boxer.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва на деньги ЕС приобрела сверхдорогой внедорожник для охраны границы с Беларусью
20 ноября 2019
Литовские пограничники получили внедорожник стоимостью почти 700 тыс. евро для охраны границы с Беларусью. Автомобиль и техническая начинка приобретены на средства ЕС.
Министр обороны Литвы призвал НАТО обеспечить защиту сводного батальона системами ПВО
10 октября 2019
НАТО необходимо выполнить свои обязательства и обеспечить противовоздушную оборону дислоцированного в Литве сводного батальона НАТО передового базирования, заявил глава Минобороны республики Раймундас Кароблис.
Литва увеличит численность армии на 26% в ближайшие пять лет
6 ноября 2019
Предельная численность Вооруженных сил Литвы в ближайшие несколько лет увеличится более чем на четверть.
Весь личный состав и бронетехника американского батальона прибудет в Литву до конца октября
24 октября 2019
Личный состав в полном объеме и вся тяжелая бронетехника для размещаемого в Литве на полгода батальона Вооруженных сил (ВС) США прибудет к месту дислокации до конца месяца, заявил в эфире Žinių radijas министр обороны балтийской республики Раймундас Кароблис.
Обсуждение ()
Новости партнёров