Новости

На Украине завели уголовное дело из-за проезда поезда по Крымскому мосту

 
Источник изображения: ria.ru

На Украине возбуждено уголовное производство после прибытия первого поезда из Санкт-Петербурга в Симферополь. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба прокуратуры АР Крым (структуры, созданной в составе Генпрокуратуры Украины после воссоединения полуострова с Россией). 

«Сегодня, 25 декабря 2019 года, прокуратура АР Крым зарегистрировала уголовное дело по факту незаконного пересечения пассажирским поездом Санкт-Петербург — Симферополь государственной границы Украины через Керченский мост»,  — заявили в ведомстве. 

В сообщении отмечается, что в ходе досудебного расследования также будет дана правовая оценка «незаконному» запуску железнодорожного сообщения между Российской Федерацией и Крымским полуостровом. 

«Такие действия страны-оккупанта грубо нарушают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины и свидетельствуют о пренебрежении общепризнанными принципами и нормами международного права», — заявили в пресс-службе прокуратуры.

Ранее президент России Владимир Путин запустил железнодорожное движение по Крымскому мосту. Первые поезда в Севастополь и Симферополь из соответственно Санкт-Петербурга и Москвы отправились 23 и 24 декабря. В Евросоюзе запуск железнодорожного движения назвали очередным нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины. На что российские власти ответили, что строительство Крымского моста — внутреннее дело России и никакие заявления ЕС или протесты Киева не помешают движению транспорта.

Крым стал российским регионом 16 марта 2014 года по итогам референдума. В Кремле не раз заявляли, что вопрос принадлежности полуострова закрыт окончательно, однако Киев считает его своим и обвиняет Москву в оккупации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия ответила на претензии ЕС по Крымскому мосту
24 декабря 2019
Строительство Крымского моста — внутреннее дело России, заявил депутат Госдумы Руслан Бальбек, комментируя позицию Евросоюза.
Крымский мост привяжет украинцев к России
24 декабря 2019
Проект строительства Крымского моста официально завершен. Железная дорога над Керченским проливом свяжет Россию не только со своими гражданами — Крымский мост станет мощным инструментом «мягкой силы», которая обеспечит притягательность России для жителей Украины.
Путин открыл движение по ж/д части Крымского моста (видео)
23 декабря 2019
Президент России Владимир Путин принял участие в мероприятиях, посвященных открытию железнодорожной части Крымского моста.
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
22 декабря 2019
Президент России Владимир Путин в понедельник, 23 декабря, примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию железнодорожного движения по Крымскому мосту.
Обсуждение ()
Новости партнёров