Новости

Суд Киева своим решением запретил празднование юбилейных дат пособников нацистов

 
Источник изображения: Федеральное агентство новостей/Карен Маркарян

Суд Киева отменил ранее принятое постановление столичного горсовета о праздновании памятных дат лиц, причастных к Холокосту и сотрудничеству с нацистами. Об этом в своем телеграм-канале сообщил украинский юрист Андрей Портнов.

Иск, с которым правозащитник Андрей Портнов обратился в суд Киева, рассматривался почти год при консультативной и экспертной поддержке руководителя еврейского комитета Украины Эдуарда Долинского. Требования были удовлетворены в полном объеме.

«Суд отменил по моему иску ранее приостановленное решение Киевсовета о праздновании памятных дат лиц, причастных к Холокосту, сотрудничеству с нацистами и военным преступлениям», — написал Портнов.

Постановление о праздновании в Киеве памятных дат и юбилеев было принято горсоветом 27 февраля 2020 года. По информации Портнова, в столице Украины предлагалось отметить 130-летие нациста, помощника Альфреда Розенберга и Эриха Коха Ивана Полтавца-Остряницы, 100-летие нацистского коллаборанта, организатора еврейских погромов Василя Левковича, 115-летие деятеля ОУН (Организации украинских националистов, запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru), участника уничтожения евреев Ровно Уласа Самчука, 100-летие Василя Сидора — пособника массовых убийств евреев и поляков, карательных операций против мирного населения Беларуси, 130-летие главы ОУН и агента нацистских спецслужб Андрея Мельника и других пособников нацистского режима.

«Официальный Киев продолжает политику героизации нацистских коллаборационистов, членов украинских националистических формирований, выдаваемых за участников «национально-освободительного движения» в период 1940–1950 годов. <…> Представители Украины вообще указывают, что сотрудничество с нацистами может быть оправдано, если его целью было национально-освободительное движение», — говорится в докладе МИД РФ по оценке ситуации с героизацией нацизма и распространением неонацизма и ксенофобии в современном мире. И наиболее емкая и острая фактура в нём касается Прибалтики и Украины.

В декабре 2020 года Генеральная ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. За этот документ проголосовали представители 130 стран, 51 государство воздержалось, и традиционно лишь США и Украина высказались против. Резолюция содержит рекомендацию препятствовать попыткам реабилитировать членов организаций, сотрудничавших с нацистами и совершивших военные преступления, посредством переквалификации их в участников национально-освободительных движений.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Волкодав» товарища Сталина: Виктор Богомолов — двухметровый охранник генералиссимуса, который играл с ним в шахматы
25 января
Батю друзья и коллеги называли Волкодавом. Он обладал страшной физической силой. Огромного роста, мастер спорта по борьбе и стрельбе, шея, как у буйвола, — представьте себе только сорок восьмой размер воротничка! Отец частенько рассказывал мне о своей службе у Сталин
Отказ от русского языка закрывает Украине двери в клуб развитых стран: взгляд из Киева
21 января
На Украине вступила в силу статья 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает работников всей сферы услуг общаться с посетителями исключительно на мове.
Очнувшись после взрыва, уничтожила 15 немецких солдат и одного офицера, четверых из них — прикладом: легенда советской армии Мария Байда
22 января
Она прекрасно стреляла, умела пользоваться и всегда работала гранатами, автоматом, стреляла из пулемета. Женщина с большой физической силой, упругая такая, крепкая. Медаль она носила, а в эти дни показала исключительную храбрость. Несмотря на свое ранение — рука у нее была перевязана, — она продолжала вести бой, воевать, в госпиталь не пошла, находилась с бойцами в полку.
«Перед нами встали казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные»: рукопашная кубанских казаков с немецкими танками
26 января
«Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живым отсюда не выбраться…», — написал немецкий солдат пророческие слова в своем дневнике.
Обсуждение ()
Новости партнёров